» » Старый ДОТ в Каменецком районе приспособили под трибуну-раздевалку

Старый ДОТ в Каменецком районе приспособили под трибуну-раздевалку

31 марта 2011, 05:29
Старый ДОТ в Каменецком районе приспособили под трибуну-раздевалку
Новый строительный объект в деревне Новоселки Каменецкого района просто потрясает своей неординарностью. Первое впечатление: кто-то начал возводить добротный дом из красного кирпича на непропорционально высоком и массивном фундаменте. Присматриваешься внимательнее - и обалдеваешь: фундамент оказывается старым военным дотом.

Таким нестандартным способом местное ОАО «Восход-Каменец» убило сразу двух зайцев: удешевило строительство новой трибуны-раздевалки для своей футбольной команды и нашло применение одному из оборонительных сооружений, сохранившихся с довоенных времен, пишет «Вечерний Брест».

Подобных дотов на землях хозяйства насчитывается около десятка. Когда-то они входили в состав 62-го Брестского укрепрайона, строительство которого началось в канун Великой Отечественной войны. На протяжении более 100 км- от южных окрестностей Бреста до д. Путковицы на северо-западе от областного центра (ныне территория Польши) - предполагалось возвести 10 узлов обороны с 380 долговременными сооружениями. По официальным данным, в марте-апреле 1941 г. на оборонительном строительстве в полосе Брестского укрепрайона работало до 10 тыс. человек, а в районе Дрогичина-над-Бугом был развернут комсомольский молодежный лагерь добровольцев. Первый рубеж обороны планировалось подготовить к августу 1941 г., так что начало войны подавляющее большинство дотов встретили без вооружения и с некомплектом личного состава. Тем не менее, известны факты героической обороны долговременных огневых точек Брестского УРа их защитниками, которые даже в безвыходной ситуации смогли противостоять врагу на протяжении нескольких суток.

О дотах у деревни Новоселки упоминаний в официальных источниках найти не удалось, как и достоверных сведений о том, участвовали ли они в боевых действиях в первые дни войны. В ОАО «Восход-Каменец» уверены, что нет, и многие современные исследователи с этим солидарны. Говорят, эти доты строились для воинских подразделений, которым только предстояло прибыть к новому месту дислокации.

Однако масштабность сооружений до сих пор вызывает уважение. Толщина стен составляет 1,5-1,8 м, а перекрытие толщиной до 2,5 мбыло рассчитано на прямое попадание авиационной бомбы весом 250 кг. Сейчас на территории Брестской области насчитывается порядка 60 дотов 62-го укрепрайона, и большинство из них никак не используется. В некоторых устроены хозяйственные склады и мастерские. Но найти бывшему оборонительному сооружению такое применение, как в ОАО «Восход-Каменец», не догадался никто.

Заместитель директора хозяйства по идеологической работе Петр Охремук не скрывает, что именно он инициатор и вдохновитель использования дота в качестве фундамента под новое здание. Когда-то у него была идея создать на базе соседнего дота, что по дороге из Новоселок на Паниквы, своеобразный музей под открытым небом на военную тематику, но поддержки инициатива не нашла.

Дот в Новоселках соседствует с футбольным полем, на котором время от времени проходят горячие спортивные баталии. Команда у ОАО «Восход-Каменец», понятное дело, не состоит в высшей футбольной лиге, но в первенстве области участвовала. И даже принимала команды из других хозяйств и районов на своем скромном поле.

Недавно деревня Новоселки стала агрогородком, и в правлении ОАО решили, что она просто обязана иметь более приличную базу для развития футбола. Хотя бы в виде раздевалки для спортсменов. Дот на краю деревни для этих целей подошел идеально: строящееся двухэтажное сооружение уже возвышается над футбольным полем. В хозяйстве называют его «трибуна-раздевалка» и планируют установить в нем также теннисный и бильярдный столы.

«Не пойму, чего из-за этого так переполошились? - недоумевает Петр Алексеевич. - Мы же ничего не разрушили: дот как был, так и остается. Внутри, кстати, есть как минимум еще два подземных этажа, куда мы даже не заглядываем. И вообще в список историко-культурных ценностей эти объекты не внесены. Кому они нужны?»

И это правда. Сегодня по большому счету никто не знает, что делать с доставшимся нам военно-оборонительным наследием. Очень немногие из объектов содержатся в порядке. Пример - пятый форт, филиал мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где создан музей фортификации и оружия. В форте «А» размещается республиканский заказник «Барбастелла», где обитают летучие мыши, бывший пороховой погреб № 3 использует для своих целей рынок «Старый город», а форт «Граф Берг» - Брестский мясокомбинат. Другие укрепления чаще всего напоминают свалки. В такой ситуации применение, найденное доту в деревне Новоселки, кажется не худшим вариантом. По крайней мере, у сооружения есть шанс уцелеть: даже самая сильная футбольная команда не сможет пробить такую оборону.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий