» » Жизнь дикарем или Строим дом за МКАД

Жизнь дикарем или Строим дом за МКАД

9 ноября 2010, 12:18
Жизнь дикарем, или Строим дом за МКАД
Первые загородные дома начали появляться под Минском еще в самом начале 90-х. Строили их чаще всего там, где понравится хозяину, хоть прямо в поле или возле речки. А уже туда подтягивали все коммуникации из близлежащей деревни.

Такая географическая свобода объяснялась свободой экономической: первые дворцы людям с деньгами возвести было проще, чем сейчас скромный дом: строительный рынок частных услуг еще не успел сформироваться, и постройкой чаще всего занимались государственные компании за отдельную плату. Цены, понятно, тоже не были отрегулированы, работы делали по договоренности, и протянуть трубу к дому в поле за два километра иногда можно было дешевле, чем сейчас сделать газовую отводку к себе во двор, пишет портал «Недвижимость».

Могли поставить особняк и прямо на деревенской улице, вокруг деревянных изб. Такие дома смотрелись эффектно, и соседи, простые жители села, быстро выучили слово «коттедж», означавшее, что построили не просто дачу, а дом для первых состоятельных людей с особыми удобствами, которые раньше можно было увидеть только в мексиканских сериалах: бассейны, зимние сады, спортзалы, огромные террасы, иногда и отдельный дом для охраны на участке.

С тех пор много воды утекло, в России, где ситуация была такая же, к концу десятилетия окончательно сложились модные и престижные загородные направления. Самые знаменитые - это Рублево-Успенское и чуть менее раскрученное, Новорижское. Вскользь брошенное упоминание о собственном доме на этой земле - пропуск в круг самых солидных людей города, да и всей страны вообще. Точно так же в Питере все люди, занимающие положение, стремятся жить в районе «Курортный», расположенном в севернее города, а в Киеве такую славу заслужило Обуховское направление.

Вслед за домами в популярных местах застроек стали возникать объекты инфраструктуры: всевозможные магазины, минимаркеты, рестораны, фитнес-клубы, в общем, все места, где человек может тратить деньги вблизи от своего дома.

А как же спустя время получилось у нас? К сожалению, в Минске такая практика не распространилась. Статусные места у нас сложиться успели: это Зацень и застройка в районе Дроздов. Повлияло на это, скорее всего тоже обстоятельство, что и на популярность Рублевки: именно здесь находится резиденция президента страны. Кстати, именно в Зацени и Новинках развернулось бурное строительство первых домов «новых белорусов». И сейчас здесь покупают жилье все, кто причисляет себе к элите.

На втором месте - направление, выходящее за Уручье, московское. Там в последние два года началось строительство нескольких коттеджных поселков. Объясняется это выходом на основную транспортную артерию города - проспект Независимости.

Но на этом все сходство и закончилось. В Беларуси сервис и оказывающий услуги бизнес совсем не поторопились принести радости потребления богатой загородной публике. В Москве житель того же Новорижского шоссе может исполнить любой каприз за деньги: посетить любой магазин, от небольшой аптеки до мультибрендового супермолла, пообедать в хорошем ресторане, от сетевого до эксклюзивного, открытого специально здесь, и даже поменять автомобиль, ведь автосалоны тоже расположены поблизости. На обслуживании загородных жильцов некоторые компании с нуля сделали бизнес. Понятно, что Минску за такими масштабами не угнаться, но речь идет о том, что у нас нет ничего вообще. Господин, проживающий за 5 кмот кольцевой, которому вдруг захотелось вечерком суши или же посидеть в турецкой сауне, вынужден садиться в машину и катить за этими простыми радостями чуть ли не в центр города. Иначе не получится даже купить фруктов.

В этом принципиальное отличие минской загородной недвижимости от российской, где даже под Тверью или Самарой для жителей коттеджей созданы все условия для шопинга, отдыха, развлечений, лечения и образования детей (школы и гимназии).

Вот так, увы, нерадостно обстоят дела у владельцев коттеджей. Поэтому никто из среднего и даже состоятельного класса Беларуси не рассматривает возможность постоянной жизни за городом как альтернативу минской квартире.

Ситуацию должны исправить так называемые коттеджные поселки, где закрытая территория и коттеджи возводятся по типовым проектам. Такие предложения возникли в последние время, как уже было упомянуто выше, но и там дополнительные условия заявлены в минимальном виде: один магазин, одна аптека, фитнес-центр с относительно небольшим набором услуг, да и все, пожалуй. То есть, выбирать не придется. А где отсутствует конкуренция, там отсутствует и качество. Но уже хоть что-то. Какая-то альтернатива жизни «в поле».

Очень интересно на этом фоне выглядит идея строительства гольф-поселка, реализуемая сейчас под Минском одной из компаний. Это уже попытка объединения владельцев не только по статусу, но и по признаку любви к элитарному спорту. Это уже не только поселок клубного типа. Предполагается, что общее хобби станет поводом для соседей хорошо узнать друг друга, найти партнеров для бизнеса. Идея соседства по клубному признаку родилась в Америке, получила распространение в Европе и, конечно, в России. Там много поселков для любителей гольфа, яхтинга, тенниса и так далее. Да и в целом жить в месте с объединяющей идеей намного интереснее и безопаснее, чем со случайно сложившимся окружением. Что же идея хорошая, посмотрим, как она реализуется в белорусских условиях.

Остаться в городе с продуктовым за углом или вырваться из тисков МКАД и дышать сосновым воздухом - выбирать приоритеты только вам. На шопинг ведь можно ездить и по выходным.

Да и важны ли вам эти суши? Мода на японскую кухню все равно когда-нибудь пройдет, а вот собственный дом - это почти навсегда.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий