» » Около 14 белорусских адресов имеют двойников

Около 14 белорусских адресов имеют двойников

12 января 2012, 09:46
Около 14% белорусских адресов имеют «двойников»
В регистре недвижимости - до недавнего времени самом полном списке адресов страны - около 14% объектов имеют «двойников», «тройников» и так далее.

Это стало одной из основных проблем при создании реестра адресной информации, сообщила корреспонденту портала «Интерфакс» начальник сектора геоинформационных технологий ГУП «Национальное кадастровое агентство» Анна Повилан.

В Беларуси насчитывается огромное количество капитальных строений с одинаковыми адресами. В частности, речь идет о промышленных предприятиях. Зачастую огромные заводы с десятками цехов, сооружений, складов и т. д. имеют один адрес - который, как правило, присвоен зданию администрации. Всем остальные строения расположены по тому же адресу.

«Эта проблема досталась нам еще с советских времен. Тогда на это никто не обращал внимания, зато сегодня возникают определенные сложности. Например, при сдаче в аренду нескольких капитальных строений разным арендаторам, несколько юридических лиц будут иметь один и тот же адрес», - отметила А. Повилан.

Существует проблема дублирующихся адресов и, например, в садоводческих товариществах. Нередко в них вообще отсутствовала нумерация строений. В результате на несколько десятков домов был один адрес, допустим, Минская область, Логойский район, СТ «Колобок». И все. У экстренных служб - «Скорой помощи» или милиции - периодически возникали проблемы с определением конкретного дома.

Инвентаризаторы ГКИ стараются решать проблемы и проводят работы по упорядочиванию адресов. Однако появляются новые. «Не так давно Мясотский сельский совет прислал решение о присвоении трем разным объектам одинаковых адресов. Впрочем, решение все равно незаконное - адресацией с 2007 г. занимается Госкомимущество», - отметила Повилан.

Часто дублирующиеся адреса - следствие неразворотливости чиновников. «Отсутствие наименований у элементов улично-дорожной сети - также не уникальный случай. По закону об административно-территориальном делении, решение подобных вопросов находится в ведении местных органов власти. Но на деле существуют серьезные вопросы. Например, в Витебске в черту города включено 5 садовых товариществ. А улицам до сих пор наименования не присвоены! Значит, у капитальных строений будут одинаковые адреса», - рассказала собеседница.

По ее словам, при изменении административно-территориального деления - например, когда сельский населенный пункт полностью включается в город - местные органы власти должны озаботиться наименованием элементов дорожно-уличной сети (улиц, переулков и т. д.) а также заказать услуги по переадресации недвижимости.

«Ни разу за годы существования республики Беларусь местные органы власти подобной услуги не заказывали! Так что юридически адреса у людей не менялись», - подчеркнула Анна Повилан.

«Если в экономическое обоснование по изменению административно-территориального устройства закладываются затраты на таблички для дома, еще что-то - почему не вкладываются затраты на изменение адресов? Ведь адреса меняются не по вине или решению граждан или юридических лиц - почему они должны за это платить? Работы по переадресации должны быть заказаны местными органами власти», - считает она.

Анна Повилан отметила, что в результате подобных действий в реестре адресов может оказаться недостоверная информация, что аукнется людям: «Например, сделает банк запрос по уточнению адреса кредитополучателя. А такого адреса у нас нет! Кто-то не получит кредит».

Она напомнила о том, что в законодательстве содержится требование о своевременном наименовании элементов улично-дорожной сети. «Как только появляются улицы, их надо называть и регистрировать названия. За неисполнение предусмотрена административная ответственность», - добавила Анна Повилан.

Кроме того, по её словам, в ряде населенных пунктов существуют серьезные проблемы с территориальной организацией. Как правило, речь идет об отсутствии улиц и переулков. Вместо них - огромные жилые массивы.

Например, в Заславле огромная территория называется «1 микрорайон». Нет, фактически улицы там есть, но они все… без названия. «В таких условиях нормально проводить нумерацию домов невозможно. Адреса присваиваются по мере застройки микрорайона, а строительство идет в разных его концах. Вот и получается, что номера домов идут вразброс. Подобная ситуация сложилась и в Ошмянах, где есть «квартал Строителей»: с домом № 10 может соседствовать дом № 35.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий