» » В Бресте создаются банки данных председателей правлений ЖСК

В Бресте создаются банки данных председателей правлений ЖСК

16 апреля 2015, 21:50
В Бресте создаются банки данных председателей правлений ЖСК
С нового года государство изменило свое отношение к самостоятельным юридическим единицам - ЖСПК. Изменения изложены в указе президента № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков», вступившем в силу с 1 января 2011 г.

Если раньше исполнительная власть вела весьма дистанционное кураторство над жизнедеятельностью ЖСПК, то теперь она подошла к кооперативам на довольно близкое расстояние, пишет журнал «Вечерний Брест».

С 1 января «местные исполнительные и распорядительные органы на соответствующей территории осуществляют координацию и контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков», - читаем в документе. В частности, отныне исполнительные органы власти обязаны согласовывать кандидатуры при избрании на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков.

К этим самым председателям теперь самые строгие требования. Если раньше для кресла председательствующего в ЖСПК было достаточно активной жизненной позиции, то теперь кооператив может возглавить только грамотный человек. Считается, что руководитель ЖСПК обязан иметь среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование. Лишь в исключительных случаях исполком согласует кандидатуру, не соответствующую общим требованиям. Для того чтобы стать исключением, соискателю необходим большой хозяйственный и жизненный опыт.

Впрочем, диплома и общей грамотности больше не хватит председателю правления товарищества собственников. По новому законодательству ему положено иметь сертификат. Несколько образовательных учреждений страны, имеющих право на выдачу подобных сертификатов, уже разработали соответствующие программы. В Бресте обучать будущих руководителей домовых комитетов пока взялась только областная организация общества «Знание». Всего за Br137 тыс. слушателю предлагается несколько курсов, в том числе «юридические аспекты деятельности жилищно-эксплуатационных предприятий в современных условиях», «ценовая и тарифная политика жилищного законодательства в настоящее время».

Обучающую программу разработал и Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ (Минск). В его программе 10 направлений обучения. В частности: «правовые основы управления недвижимостью, ее содержания и обслуживания в жилищной сфере», «устройство и техническая эксплуатация жилых домов и инженерных систем с учетом энергосбережения». Понятно, знания, полученные в БНТУ, стоят дороже - Br198 тыс. в неделю. Кандидат в председатели будет оплачивать свое обучение из собственных сбережений. Так как столичное образование получается дорогим, местные власти ведут переговоры с Брестским техническим университетом о разработке подобной программы на областном уровне. И тогда в Брест за сертификатами поедут слушатели из всей области. В будущем получать обновленные знания председатели ЖСПК должны не реже одного раза в 5 лет.

На днях администрация Московского района опубликовала объявление о формировании банка данных о кандидатурах на должности председателей правлений товариществ собственников или организаций застройщиков. На сегодняшний день в этот банк попали 6 кандидатур. Трое уже имеют опыт управления жилищным кооперативом. Остальные желают впервые попробовать себя на этом поле деятельности. Общий образ кандидата - человек старше 35 лет; часто - молодой военный пенсионер.

Составление банка данных… Значит ли это, что исполнительная власть намерена радикально вмешиваться в решение собраний собственников? В Московской администрации отвечают отрицательно. В отделе коммунального хозяйства и благоустройства корреспонденту пояснили, что банк будет существовать для таких ситуаций, когда товарищество собственников оказывается без руководства. По крайней мере бывали случаи, когда кооперативы по разным причинам теряли своих председателей, а на их кресло не претендовал никто. Один из кооперативов Московского района оставался без «хозяина» три месяца.

В Московском районе Бреста жилищный фонд кооперативов по своим размерам «догоняет» государственный фонд жилья. Ежегодно на территории района сдаются в эксплуатацию около 30 кооперативных домов. В настоящее время здесь действуют 315 кооперативов, в составе которых 398 домов.

Свежие поправки в указ президента предполагают, что во время, когда дом остается «без головы», администрация предлагает собранию кандидатуру из банка данных (если у собрания нет своей кандидатуры). Если общее собрание жильцов ЖСПК не утверждает ни одну из предложенных кандидатур, назначается «управляющая компания». Предполагается, что это место займет государственная компания, в частности, в Бресте - ЖРЭУ. Однако его полномочия ограничены и могут продолжаться только до момента очередного собрания жильцов, на котором будет выбран новый председатель ЖСПК.

Новичка может выдвинуть товарищество собственников. Если же председателя найти сложно, исполнительный орган власти имеет право предложить кандидата из банка данных. Сложности возникают чаще всего в старых домах, где общее количество членов ЖСПК небольшое, а значит, и зарплата колеблется в районе Br100 тыс. В жилом фонде, возведенном более 20 лет назад, часто не предусмотрены дополнительные помещения для правления, и всю документацию руководитель размещает на собственных домашних площадях. При этом надо помнить о менталитете нашего человека. Уж если он однажды был вхож в квартиру, то не стесняется зайти сюда снова без предварительного звонка. Отсюда поздние, а то и ночные визиты соседей «за справочкой».

Из указа № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков»:

«…5. Председатели правления, избранные до вступления в силу настоящего указа, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа пройти согласование в местном исполнительном и распорядительном органе в порядке, определенном этим органом.

В случае невыполнения председателем правления требования, установленного частью первой настоящего пункта, местный исполнительный и распорядительный орган назначает уполномоченное лицо по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома до избрания нового председателя правления. При этом полномочия председателя правления, не прошедшего согласование в местном исполнительном и распорядительном органе, досрочно прекращаются без принятия такого решения общим собранием членов товарищества собственников, общим собранием (собранием уполномоченных) организации застройщиков».

Районная администрация рассчитывает создать банк данных о кандидатурах на должности председателей ЖСПК или организаций застройщиков, чтобы в нужный момент предложить собранию человека с сертификатом не только из числа проживающих в доме (или застройщиков), но и «со стороны». Требование одно: грамотно вести хозяйство. Сегодня практически все председатели кооперативов - совместители. Занимаются хозяйственной деятельностью и приемом граждан в свободное от основной работы время. В будущем, и такая тенденция намечается, им предстоит все рабочее время посвящать проблемам кооператива. Можно предположить, что совместители просто не выдержат конкуренции с профессиональными председателями.

Если развитие ситуации пойдет по такому пути, председатель сможет вести 2-3 крупных кооператива одновременно (некоторые ЖСПК в микрорайоне «Восток» включают по 5 домов). Чем не альтернатива государственным ЖЭСам? Впрочем, ЖСПК останутся отдельными юридическими лицами. Как будут развиваться события дальше - во многом зависит от каждого из собственников.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий