» » Почему белорусы боятся индивидуальности

Почему белорусы боятся индивидуальности

25 сентября 2013, 04:29
Почему белорусы боятся индивидуальности?
Это раньше, лет десять назад, прокатить гостей столицы вдоль коттеджных поселков, расположившихся по обе стороны МКАД, было обязательным пунктом развлекательной программы с гарантированно яркими впечатлениями. В «малоэтажки» вкладывались гигантские суммы, о которых громко кричали фасады в стиле «китч». Замки, дворцы, поместья были символом престижа, эталоном вкуса и знаком высокого социального статуса.

Сегодня белорусы, к счастью, осознают, что Дом - не роскошь, а место проживания и комфортного отдыха всей семьи. И строится он для того, чтобы в нем можно было полноценно жить себе на радость, а не соседям на зависть. Намерение хорошее, но закрадывается сомнение: не случится ли так, что в самом ближайшем времени нас ожидает поворот к скучно-сдержанному архитектурному функционализму, лишенному сочности, индивидуальности и творчества?

Такому, например:

Запад давно преуспел в стремлении уйти от проектов-клонов и сменил ориентацию в сторону узнаваемости и индивидуализма. Сегодня хороший архитектор должен быть непременно психологом, чтобы, проникшись внутренним миром заказчика, предоставить тому проект, максимально ему подходящий. Все это творчество, разумеется, не в угоду функциональности и комфорту.

В коттеджных поселках, прилегающих к Минску, тоже есть место креативу, правда, весьма специфическому. С национальным уклоном:

Этот образец деревянного зодчества, может быть, и был бы неплох, если бы не один нюанс: его правую стену украшает выразительное трехчастное витражное панно, назначение которого не очень понятно. С улицы оно практически не просматривается - мешает высокий забор (чтобы сфотографировать дом, пришлось поднять руки высоко вверх), поэтому единственными ценителями оригинальной концепции являются соседи.

А ведь далеко не все жители коттеджных поселков так демонстративно внимательны и открыты своему окружению. Намного чаще можно встретить дома, где количество окон сведено к минимуму, а размеры и вовсе не позволяют назвать их окнами:

Удивительно, но такие псевдозащитные сооружения с окнами-«бойницами» по-прежнему привлекают белорусов: этот проект весьма популярен в загородном строительстве.

А вот мода на замки, слава Богу, уже отошла. Единичные образцы, уже лишенные монументальности, все больше приближаются к «домашнему стилю», вызывая ностальгическую улыбку и ассоциации с детскими сказками:

Изучая национальные особенности малоэтажного строительства, приходишь к выводу, что белорусам просто не на что опереться: достойных построек очень мало, и почерпнуть вдохновение неоткуда.

Дабы создать стимул, «EJ:Недвижимость» выбрала пять наиболее интересных мировых архитектурных решений в помощь тем, кто считает, что дом, как одежда, не должен быть «с чужого плеча».

Когда хочется света

Этот проект бюро Виель Аретс Аркитектс (Wiel Arets Architects) сделан из стекла. Чтобы добиться эффекта «зазеркалья», тонкой игры бликов и отражений, прозрачности и невесомости, архитекторы отказались от структурных стен, обеспечив поддержку всей конструкции прямоугольными колоннами. Несмотря на кажущуюся хрупкость и полное отсутствие приватности, дом Эйч (H House) позволяет хозяевам манипулировать открытостью и интимностью зон благодаря специально разработанной серии занавесок. В течение несколько минут дом адаптируется и ко времени суток, и к сезону.

«У сердца с глазом - тайный договор…»

Автор этого проекта, испанец Антон Гарсия-Абриль (Anton García-Abril), создавая свой вариант «Загородного дома для двоих», вероятнее всего, был вдохновлен мегалитическими дольменами.

Идея, несмотря на свою простоту, очень впечатляющая. Внутри искусственно созданного камня самое необходимое для влюбленных: ложе, душ и…прекрасный вид из окна.

Древние традиции слились в танце любви с современными предпочтениями усталого от мегаполиса горожанина. Даже мысленное перемещение своего тела в это фантастически гармоничное место будоражит сознание: как это возможно создать у нас? Очевидно, что как самостоятельное сооружение подобная постройка не случится, а вот как дополнительная конструкция на дворовой территории с видом на реку или озеро вполне может быть.

Никакой конфронтации

Свой весьма практичный проект японский архитектор Акио Наказа (Akio Nakasa) назвал незатейливо: «Дом, сделанных из двух домов» (A House Made of Two).

Этот дуплекс дилемму «Хочу заботиться о родителях, но жить под одной крышей нервов не хватит» решает весьма эффективно. Обе его части смотрят друг на друга и окружают внутренний дворик. Мягкие изгибы фасадов перекликаются с идентичной маркировкой на дорожках. Место жесткого геометризма заняла плавность линий, в том числе разметки, которая не разделяет, а объединяет два элемента одного целого.

Дом, в котором живет муза

Есть у нас на улице Сурганова длинный многоэтажный дом. Известен он тем, что на верхнем этаже расположены студии белорусских художников. Мы побывали в одной из них и оценили вид из окна: жесткий урбанистический пейзаж. Нет, совсем не это нужно современному художнику. Ему бы студию на природе. Дорого? А как вам такое решение?

Свою новую студию архитекторы из Ховорт Томпкинс (Haworth Tompkins) интегрировали в руины здания викторианской эпохи, буквально встроив ее в память. Все, что понадобилось для этой процедуры, - готовая стальная конструкция и подъемный кран. «Студия Голубятня» (Dovecote Studio) находится в британском графстве Саффолк.

С глаз долой

Одной из самых неразрешимых проблем наших коттеджных поселков является плотность застройки и навязанный этим фактом эксгибиционизм: как минимум два окна смотрят на дома соседей. Чтобы избежать «столкновения» с чужими проблемами, работники архитектурного бюро Роша Томбаль построили в голландской провинции интересный дом.

Главным ноу-хау этого, на первый взгляд, непривлекательного объекта, стали окна, выпирающие из фасада под различным углом. Каждое окно сконструировано по принципу перископа и направлено именно на ту зону, на которую пожелал смотреть заказчик.

Сам дом - деревянный, кстати, - может стать отличной альтернативой псевдорусскому стилю, который, мягко говоря, уже наскучил.

Вопрос «Почему белорусы отказываются от оригинальных проектов в пользу типовых и не стремятся никоим образом подчеркнуть свою индивидуальность (кованые балкончики не в счет)?» остается открытым. Мы предлагаем всем, кто дочитал материал до конца, включиться в беседу и выразить свою точку зрения на эту проблему: когда мы начнем любить себя настолько, чтобы отважиться построить дом, не похожий на дом соседа? И что нам мешает сделать это уже сегодня?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий