» » Сколько стоит капремонт 1 квадрата

Сколько стоит капремонт 1 квадрата

8 ноября 2012, 11:44
Сколько стоит капремонт 1 «квадрата»?
Удивительно, но факт: за последнее десятилетие стоимость капитального ремонта многоквартирных жилых домов из расчета на 1 кв.м снизилась почти вдвое, а по отношению к стоимости строительства нового жилья - в 3-4 раза.

Если 5-6 лет назад стоимость затрат на капремонт составляла где-то около 50-75% от стоимости строительства нового жилья типовых потребительских качеств, то теперь - не более 25%, констатирует журнал «Про недвижимость».

Средняя стоимость капитального ремонта 1 кв.м жилья составляет в Минске $150 в эквиваленте, сообщил генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Снижение затрат на проведение капремонта жилья вкупе с повышением качества работ и снижением числа жалоб и нареканий со стороны населения Владимир Реентович назвал одной из главных задач отрасли. В текущем году, по его данным, ожидается, что общий объем затрат снизится еще на 3%. «ОАО «Минскремстрой», которое является основным генподрядчиком, должно стать инициатором повышения качества, сокращения сроков капремонта жилья и, как следствие, снижения затрат на его проведение. Такую же задачу мы ставим перед организациями-заказчиками объектов», - заявил гендиректор.

На 2010 г. в Минске запланировано капитально отремонтировать 637 тыс.кв.м жилья. За январь-июнь строители обновили 330 тыс.кв.м, или 53% годового плана. На долю «Минскремстроя» в этом году приходится треть работ по капитальному ремонту жилфонда - 227 тыс.кв.м. В настоящее время на капремонте находятся 177 объектов.

В последующие годы объемы капремонта жилья в Минске будут возрастать. Так, на 2011 г. запланировано отремонтировать 700-750 тыс.кв.м. А к 2015 г. поставлена задача достичь отметки в 1 млн.кв.м, добавил Реентович.

Как пишет издание, ежегодный рост объемов капремонта уже много лет имеет устойчивую тенденцию к росту и в Беларуси в целом. В 2003 г. впервые был достигнут уровень 1990 г. по капитальному ремонту жилья - 645,8 тыс.кв.м, в 2004 г. этот показатель составил уже 695 тыс.кв.м, а в 2005-м - 753 тыс.кв.м.

В 2005 году после капитального ремонта и тепловой модернизации введено 780 тыс.кв.м жилья. Один из основных источников финансирования этих работ - обязательные ежемесячные отчисления граждан на капремонт. Для сравнения: в 2006 г. они составляли около $0,12 с каждого кв.м общей площади квартиры ежемесячно, или, например, $4,5-5 с двухкомнатной квартиры площадью 41-42 кв.м. Сегодня это чуть менее $0,1, или $4,1-4,2 с той же «двушки». В 2006 г. из этих средств на капитальный ремонт было направлено около $117 млн. Средства местных бюджетов составили около $85 млн. Т.е. капитальный ремонт 1 кв.м жилья обошелся примерно в $260.

В 2007 г. стоимость капремонта увеличилась примерно на 10%. В частности, бюджетные расходы на капитальный ремонт жилья в 2007 г. выросли на 30% по сравнению с 2006 г. и составили около Br240 млрд., что эквивалентно примерно $111 млн. Помимо этого, более Br300 млрд., или около $140 млн. было потрачено на эти цели из средств, которые граждане отчисляют по жировкам. Этих денег хватило на то, чтобы сдать после капремонта около 890 тыс.кв.м жилья.

Т.е. на капитальный ремонт жилья в 2007 г. было направлено в общей сложности около $250 млн., что в пересчете на 1 кв.м составило почти $290. Ровно во столько, если не учитывать затраты на возведение фундамента, обходилось в 2006 г. строительство панельного дома.

Впрочем, четыре года назад министр финансов, выступая перед депутатами Палаты представителей Национального собрания, отметил: «Главной проблемой в этой сфере является то, что деньги, начисляемые из бюджета на капитальный ремонт, не используются по назначению областями».

Поэтому информация, прозвучавшая на оперативном совещании из уст представителя Мингорисполкома, о том, что в Минске на капремонт одного 1 кв.м уходит всего лишь $150 не может не радовать, резюмирует журнал.

Таким образом, двукратное снижение стоимости капремонта жилья в Минске можно объяснить тремя основными причинами. Во-первых, девальвацией белорусского рубля, произошедшей за последние полтора года, что с учетом роста индекса цен на строительно-монтажные работы дало снижение стоимости примерно на 25%. Во-вторых, средства, которые предназначены для финансирования капремонта, стали использоваться исключительно по целевому назначению. И, в-третьих, подрядчики сократили издержки - возможно за счет сокращения сроков капремонта.

Понижение до $150 долларов за кв. м стоимости капремонта делает его более подъемным для населения. К примеру, если человек имеет в капитально ремонтируемом доме однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м, то сумму в $4,5 тыс. долларов он вполне мог бы оплатить за каких-то 1-15 лет, если бы ему дали кредит под 1% годовых. На таких условиях, как было недавно заявлено, власти хотят разрешить предоставлять кредиты на строительство жилья жителям малых городов.

Во всем этом не понятно одно. Не так давно Министерством жилищно-коммунального хозяйства было озвучено пожелание, чтобы разделить поровну затраты населения и консолидированного бюджета на оплату капитального ремонта жилфонда. Между тем, уже 4 года назад население своими деньгами, которые оно отчисляло ежемесячно на капремонт, покрывало около 60% расходов на капремонт.

Напомним: ранее ProStroy уже информировал читателей об оценках проблем капремонта должностными лицами в разных уголках Беларуси. Так, гомельский губернатор Александр Якобсон назвал капремонт наиболее слабым звеном ЖКХ, руководство Витебщины откровенно признало, что каждый пятый дом в регионе нуждается в капремонте. Минжилкоммунхоз, по словам министра Владимира Белохвостова, в рамках стратегии капитального ремонта жилого фонда на 2011-2015 гг. рассчитывает на равнодолевое участие жильцов в ремонте. В столице с 2015 г. планируется ежегодно капитально ремонтировать 1 млн. кв.м жилья против нынешних 600 тыс.кв.м. Широкий резонанс получил столичный опыт привлечения жильцов к финансовому участию в благоустройстве дворовых территорий и ремонте подъездов, одобренный городскими властями, а также обсуждение переносимых сроков капремонта с жильцами. Казалось бы, все это должно было подтолкнуть к решению давно назревшей проблемы, однако реальность - в виде сроков и качества проводимых ремонтных работ - резко контрастирует с надеждами жильцов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий