» » Кадровый дефицит на строительном рынке ждать ли гастарбайтеров

Кадровый дефицит на строительном рынке ждать ли гастарбайтеров

23 апреля 2015, 15:55
Кадровый дефицит на строительном рынке: ждать ли гастарбайтеров?
Для реализации крупных строительных объектов в Беларуси не хватает специалистов. Их готовы принимать из-за рубежа. В то время как отечественных строителей зазывают в новые страны Евросоюза.

По прогнозам на ближайшие пять лет, пишет «Завтра твоей страны», строители в Беларуси будут в дефиците. Сейчас около 16% вакансий в Минске - в строительной отрасли. На 1 июля в столице не хватало 600 каменщиков, 450 маляров, 230 кровельщиков, 600 монтажников, 450 сварщиков, 740 штукатуров и 270 бетонщиков.

На строительстве отеля «Кемпински» в белорусской столице могут быть задействованы трудовые мигранты - президентский указ позволяет принимать решения о выдаче разрешений на право работать в Беларуси в рамках этого проекта в сжатые сроки.

В Новополоцке рады приезду рабочих из Литвы. В Витебске принадлежащая латвийским предпринимателям фирма Stefs-AB получила заказ на строительство многоквартирного жилого дома на сумму 3,8 млн. евро. Много работы для строителей предвидится в Браславе, который власти намерены превратить в город-курорт. Впрочем, квалифицированные строители особо не спешат на работу в Беларусь.

В то же время самая многочисленная группа работников, которые уезжают из Беларуси за рубеж, - это представители строительных специальностей. Вакантные места для них находятся в тех государствах, кадры из которых отправились за лучшей долей в экономически сильные страны ЕС.

Министерство труда и социальной политики Польши даже готово стимулировать процесс привлечения на работу граждан из Беларуси и Украины. Оно разработало постановление, в котором предлагается сделать постоянным упрощенный порядок, введенный в качестве эксперимента. По упрощенной схеме польский работодатель, желающий нанять белоруса, должен лишь сообщить об этом в местное бюро труда, предоставив доказательства отсутствия у иностранца просроченных долгов и претензий со стороны правоохранительных органов на родине. После этого иностранец имеет право работать в стране полгода. Польские власти оказались удовлетворены результатами эксперимента.

По данным министерства, в 2008 г. польские компании приняли на работу 156 тыс. граждан стран Восточной Европы, в 2009 г. - 189 тыс. Как правило, они заняты в сельском хозяйстве и строительстве.

Кроме того, правительство Польши намерено упростить порядок повторного приема на работу тем же работодателем. Руководители строительных компаний уверены, что это улучшит их доступ к дешевой рабочей силе.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий