» » Чем порадовали жировки за декабрь

Чем порадовали жировки за декабрь

18 сентября 2015, 20:59
Чем «порадовали» жировки за декабрь?
Когда граждане Беларуси очередной раз извлекли из почтовых ящиков платежки за квартиру, оказалось, что расходы на коммуналку выросли минимум на 20-30%. Например, за «однушку» в 33 кв.м (прописан 1 человек) за ноябрь нужно было заплатить чуть больше Br80 тыс., а вот за декабрь уже Br112 тыс.

Больше всего потяжелела графа «отопление»: в некоторых квартирах она выросла чуть ли не в два раза, пишет «Комсомольская правда в Белоруссии». При этом больше всего мороз ударил по кошелькам владельцем пустующих квартир (т.е. тех, в которых никто не прописан). Например, одному из читателей газеты за отопление в такой «однушке» (32,8 кв.м) пришлось отдать Br121 тыс. Все дело в том, что теперь за тепло в пустующих квартирах нужно платить по полной: вместо Br43,4 тыс. (за 1 Гкал.) - Br86,8 тыс.

«Расход тепловой энергии и, соответственно, плата за отопление напрямую связаны с температурой на улице. Например, в ноябре средний температурный режим по городу Минску был +4,2 градуса, а в декабре - -7,3 градуса. В связи с этим пришлось расходовать больше тепловой энергии, чтобы обеспечить в квартирах температуру не ниже 18 градусов. А раз энергии затратили больше, значит, и платить придется больше», - пояснил начальник отдела энергетики ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.

А вот в январе стало потеплее: сейчас средняя температура около -3 градусов. И если в предстоящие 10 дней не случится резкого похолодания, то цифры в жировках станут меньше.

Правда, некоторые читатели «Комсомолки» обратили внимание не только на сам факт подорожания, но и сравнили свои жировки с соседями и друзьями.

«За отопление в своей однокомнатной квартире я заплатил в декабре Br52 тыс., мой знакомый из дома напротив - Br41 тыс. Квартиры у нас одинаковые! - рассказывает пенсионер Евгений Адамович. - А вот семья моего сына за «двушку», которая в два раза больше по площади, отдала всего-то Br49 тыс.».

«Это происходит из-за того, что все жилые дома разные по своим конструктивным особенностям. Они отличаются материалом стен, системами отопления, месторасположением и так далее, - говорит Игорь Гончарик. - Есть серии жилых домов, в которых теплопотребление небольшое, а есть - наоборот. Нормы теплопотребления заложены проектами. Сегодня, конечно, такие дома с большим теплопотреблением не строят».

Что же делать тем, кто живет в таком энергозатратном доме?

«Единственное, что можно сделать - это бережно относится к теплу. Например, не допускать, чтобы дом перегревался, чтобы температура в квартирах была в пределах положенных 18 градусов. А если будет 22-24 градуса, нужно звонить в ЖЭС и просить, чтобы уменьшили температуру. Ведь увеличение на 1 градус температуры в квартире увеличивает где-то на 6% теплопотребление и, соответственно, оплату за отопление. Кроме того, не нужно надолго оставлять открытыми форточки, следить, чтобы в подъезде были закрыты двери, окна».

Кстати, имейте ввиду, что отопление может подорожать и из-за неэкономных соседей. За тепло своей квартиры мы платим независимо от количества людей, которые в ней живут. В каждом доме стоит прибор учета расхода тепловой энергии. Еженедельно с него снимают показания и месячное потребление тепловой энергии делят на общую площадь квартир. К этим метрам приплюсовываются и места общего пользования - коридоры и холлы. Выходит, если в вашем подъезде большие холлы, то и платить за отопление придется больше.

К тому же, если в вашем доме половина квартир не утеплены (например, не стоят стеклопакеты), то расходы на отопление всего дома будут выше. По сути, вы будете платить в том числе и за своих соседей, которые не подготовились к холодам.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий