» » Чинили крышу - рухнул потолок

Чинили крышу - рухнул потолок

26 мая 2015, 23:01
Чинили крышу - рухнул потолок
Жители нескольких аварийных домов в поселке Должа оказались в "ведомственной" ловушке. В Долже автору этих строк случалось бывать не однажды. Причем трижды в дни, когда сюда приезжал премьер-министр Сергей Сидорский: в 2004, 2007 и 2009 годах.

Откуда у главы правительства столь пристальное внимание к скромному населенному пункту в двух десятках километров от Витебска, задается вопросом «Рэспублiка»?

Ответ прост: здесь располагается уникальное и единственное в стране частное производственное унитарное предприятие "Витебская биофабрика". Еще в советские времена на ней производили в больших количествах гипериммунные сыворотки для животноводства и жидкие вакцины.

После распада СССР производство стало приходить в упадок. Тем не менее потребность агропромышленного комплекса в лечебных сыворотках, сухих и жидких бактериальных вакцинах, растворах, мазях, консервантах и прочих биопрепаратах не только не уменьшалась, но возрастала. Приходилось львиную долю их закупать в ближнем и дальнем зарубежье, рассчитываясь отнюдь не лишней для белорусского государства валютой. Не случайно на самом высоком уровне принято решение о глобальной реконструкции ЧПУП "Витебская биофабрика". Сумма затрат определена в размере 155-160 миллиардов рублей. Указом Президента предприятие включено в перечень особо важных и финансируемых из республиканского бюджета. В перспективе оно может стать крупнейшим поставщиком востребованной для АПК продукции на территории СНГ. Но разговор о другом.

В начале прошлого года Витебский райисполком рассмотрел и принял решение по коллективной жалобе жителей, проживающих в домах, построенных еще в 1946-1949 годах прошлого века, признав жилые помещения не соответствующими для проживания по санитарным и техническим требованиям.

Прежде чем этот документ появился, специальная комиссия из десяти специалистов провела обследование так называемых послевоенных бараков. И установила, например, что жилой дом по улице Фабричной четырехквартирный, 1948 года постройки, не имеет никаких коммунальных удобств, находящихся на балансе Витебской биофабрики. Отопление печное, санузел надворный, газоснабжение - индивидуальный газовый баллон в каждой квартире.

При внешнем и внутреннем удручающем виде жилья отмечены также трещины в кирпичных стенах, просветы в кровле, рассохшиеся оконные переплеты. Общий физический износ здания - 60 процентов. Вердикт единогласный: дом требует ремонта. Поэтому райисполком не только утвердил акты обследования санитарного и технического состояния этого и других жилых домов, находящихся на балансе ЧПУП "Витебская биофабрика", но и определил срок: до 15 мая 2009 года выполнить ремонт в установленном законодательством порядке.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается… Чтобы дело хоть немного сдвинулось с мертвой точки, понадобилось обращение жителей Должи в облисполком и лично к его председателю Александру Косинцу. Из средств, предназначенных на реконструкцию фабрики, на благоустройство поселка, в том числе на ремонт старого жилья, выделено 100 милионов рублей.

Так, после обращения в облисполком в доме № 8 заделали щели в фасадной стене, оштукатурили часть фундамента, на крыше устранили трещину в шиферном листе возле дымохода. В доме № 3 заделаны трещины в цоколе. А вот после попытки строителей укрепить балки в одной из квартир… рухнул потолок. У аварийного дома № 6 ремонтники поставили забор из штакетника. А то, что прогнили стены и под окнами сквозные дыры, не заметили…

Сможет ли косметический ремонт заменить полноценную реконструкцию - большой вопрос. Еще больший - что будут делать местные власти, когда в Должу придет осень и откладывать дальше станет просто некуда.

Прямая речь

Валерий Езерский, заместитель председателя Витебского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

- Ни на капитальный, ни на текущий ремонт аварийного жилфонда средств нет. Инвестиции в реконструкцию Витебской биофабрики имеют строго целевое назначение.

Если говорить о возможности полной приватизации оставшегося старого жилфонда, то принудительные меры здесь исключаются: приватизация - дело добровольное. Тем более что жильцы аварийных квартир не имеют никакого желания становиться собственниками этой рухляди. В итоге часть документов так и лежит в архиве Государственного агентства по регистрации и земельному кадастру. А без документального сопровождения невозможно передать проблемный жилфонд с баланса Витебской биофабрики местным исполнительным органам, то есть в ЖКХ "Витрайкомхоз".

Для полноценного ремонта ветхого жилья в Долже требуется не один миллиард рублей. И такую помощь нужно требовать от ОАО "Белзооветснабпром" - структурного подразделения Минсельхозпрода. В противном случае бараки вскоре и впрямь "созреют", чтобы пойти под бульдозер.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий