» » Жиличи усадьба дворец резиденция

Жиличи усадьба дворец резиденция

24 сентября 2015, 08:25
Жиличи: усадьба, дворец, резиденция
40 км от Бобруйска, 120 от Могилева, 200 от Минска. Но сюда будут ездить со всей Беларуси, потому что в Жиличах есть на что посмотреть. Построенная с немалым размахом резиденция Булгаков сейчас переживает реставрацию, возвращается к своему первозданному виду.

Через четыре года, а то и раньше, восстановленная усадьба примет гостей - экскурсии и свадьбы - во всей красе. Специалисты утверждают, что дворец Булгаков сможет посоревноваться в популярности с Несвижским замком, пишет «Коммерческий курьер».

Реставрация дворца Булгаков в поселке Жиличи, которая ведется с марта 2009 г., успела заметно продвинуться. Западное крыло, в котором будет размещаться детская школа искусств поселка Жиличи, снаружи уже приобрело парадный вид, внутри проводятся чистовые работы. В окна вставлены белые деревянные рамы со стеклопакетами, пол в комнатах второго этажа будет паркетный, а на первом этаже - из досок.

Отреставрированное крыло окрашено неброско - в светло-серый и белый цвета. Директор музея Лариса Забелова рассказала, что дворец так первоначально и выглядел. Правда, крыша теперь покрыта оцинкованной листовой сталью, а не черепицей, как при первых владельцах. Образцы «исконной» черепицы строители находили на чердаке. Еще одна находка - старинный железный утюжок. Дворец сложен из клейменого кирпича: попадались строителям кирпичи какого-то французского завода, попадались розенберговские, других предприятий. Строительство продолжалось почти 80 лет, с 1825 г., поставщики менялись.

На объекте работает бригада из 25 человек. Первая очередь реставрации завершена на 85%, говорит прораб ЗАО «Стройпроектинвест» Валентин Навойчик. Вторая очередь проекта включает восстановление оранжереи, ранее замыкавшей прямоугольный двор-каре, третья - реставрацию корпуса с парадной анфиладой.

В жилом корпусе пыль столбом, а в парадном западном крыле пока тихо и пусто. Нет ни мраморных каминов, ни ампирной мебели и картин, нет даже самой анфилады. Ее заделали много лет назад, чтобы из проходных комнат сделать отдельные учебные кабинеты. Вместе с директором Ларисой Владимировной мы идем по боковому, непарадному коридору и заглядываем в комнаты. На потолках и фризах - ярко раскрашенная лепнина работы местных мастеров, она не повторяется ни в одной комнате. В огромном банкетном зале лепной потолок не сохранился. Когда парадная столовая Булгаков перед Второй мировой служила спортивным залом Жиличской школе (а домовая капелла - столовой), тут случился пожар. Но по иронии судьбы только в прихожей этого зала сохранились фрагменты аутентичной позолоты с перламутровым отливом. Говорят, чтобы добиться такого эффекта, в золото добавляли ртуть. Правда ли это, сейчас выясняет экспертиза.

«Теперь из мира балов и роскоши мы поднимемся в мир оркестрантов и прислуги», - говорит экскурсовод. По узкой винтовой лестнице можно подняться наверх, в «анфиладу» комнат с низеньким потолком - чуть больше двух метров. Затем еще выше - на смотровую башню. Некоторые из окон застеклены витражами сельскохозяйственной тематики. Эти витражи - память о техникуме, работавшем в стенах дворца, думают оставить, но не на башне, а как музейный экспонат.

До войны во дворце размещались школа, детский дом и филиал Бобруйского зоотехнического техникума. Во время войны - немецкий госпиталь. Все это - история. Но основное внимание экскурсоводов - Игнатию и Эдгару Булгакам, отцу и сыну, которые построили жиличский дворец.

Есть леденящая душу легенда. Будто в одной из колонн парадного шестиколонного входа по приказу старшего Булгака была замурована пятилетняя девочка, купленная у крепостной женщины. И будто сделано это было для того, чтобы дух ребенка охранял здание от нечистой силы: дети до семи лет считаются ангелами. Похоже, что это предание - всего лишь выдумка местных крестьян. Но у них были причины для оговора помещика Игнатия Булгака. Следствие, начатое в 1839 г. по ходатайству крестьян деревень Барчицы, Лещенка, Левковичи и Жиличи, показало, что они «действительно терпят недостаток в питании, используются на работах тяжелых и обессиливающих, не исключая воскресенья. Их личные повинности совсем не ограничены… они даже не успевают обрабатывать свою землю». За бесчеловечное отношение к крестьянам правительство хотело взять под опеку имения Игнатия Булгака, но на его защиту поднялись другие землевладельцы. Были уволены старший управляющий и экономы - и дело было исчерпано.

После него осталось четыре дочери и пять сыновей. После смерти Игнатия Булгака в 1848 г. имение досталось его младшему сыну Эдгару, тот и достроил дворец площадью 4 тыс.кв.м. Он не обзавелся семьей и жил преимущественно за границей, лишь летом наезжая в резиденцию. Имение эксплуатировалось управляющим на износ, без учета перспектив развития, но за садом и дворцом старательно ухаживали до 1917 г. Два подземных хода, один из которых, по легенде, вел в сады, а другой - к прудам, вполне возможно, пригодились последнему владельцу замка: драгоценная библиотека, коллекция оружия, фамильная галерея - все это помещик успел вывезти.

Созданный в 1830-е гг. пейзажный парк занимает 18 гаплощади, а с садом и водоемами - все 100 га. В XIX столетии парк имел регулярную планировочную структуру во французском стиле и был засажен преимущественно липой. Аллеи, которые окаймляли плодовые сады и защищали их от зимних ветров, имели рисунок в виде инициалов первого владельца дворца Игнатия Булгака - I. B. Они были высажены липой мелколистной, березой, черным и обыкновенным тополем, грабом и елью.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий