» » Интерьер помещения в стиле минимализм

Интерьер помещения в стиле минимализм

5 октября 2014, 20:53
Интерьер помещения в стиле минимализм
Оформление внутренней обстановки помещения в стиле минимализм. Что представляет собой стилевое направление минимализм? Минимализм 20-х и 60-х годов прошлого столетия. Современный минимализм.

Минимализм - это одно из стилевых направлений оформления внутренней обстановки помещения, приходящийся по душе людям, которые стремятся к тому, чтобы все стояло на своих местах и не было ничего лишнего. Название этого стиля говорит само за себя. Девизом минимализма может послужить фраза: «избавляемся от ненужного, оставляем только самое необходимое». Популярность минимализма обусловлена стремлением человека к простым и чистым формам. Характерная черта минимализма - это поиск новых цветовых решений и идеальных пропорций.

В настоящее время проекты домов и коттеджей в стиле минимализм довольно высоко востребованы, но данное направление было популярно и раньше. Такие стилевые решения, как функционализм и конструктивизм зародились в 20-х годах 20 века. Функционализм и конструктивизм призывали создавать утилитарные и целесообразные вещи - чистые конструкции. Минимализм 20-х годов носил характер нигилизма. Тогда многие придерживались мнения, что чрезмерная «красивость» вещей - это всего-навсего буржуазный пережиток. Благодаря минимализму появилась мебель, которой были характерны простые геометрические формы и отсутствие отделки и украшений.
Западная Европа серьезно «увлеклась» минимализмом в 60-е годы 20 века. Многие представители высшего и среднего класса устали от переизбытка помпезной роскоши в традиционном оформлении внутренней обстановки помещения. В послевоенные времена производство мебели и любых других предметов быта развивалось очень стремительно. Теперь у людей была возможность раз и навсегда забыть о днях невзгод и лишений. Красиво декорированные предметы были в изобилии на рынке предложений тех времен. Но в скором времени наступил период, когда красивые дорогие интерьеры, зачастую перегруженные мебелью, перестали радовать глаз. Причем богатые роскошные интерьерные решения уже абсолютно никого не удивляли. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации стал отказ от излишнего декора внутренней обстановки, выбор простых форм и неброского цветового решения.

Готовые проекты деревянных домов в стиле минимализм так популярны в настоящее время, потому что современное общество осознало возможность глобальной экологической катастрофы. Минимализм нашего времени - это использование традиционных экологически безопасных материалов, таких как дерево, металл, стекло. Причем выбор современного общества в сторону минимализма обусловлен еще и ускоренным ритмом жизни, люди устали от потока информации и переизбытка впечатлений и только «успокаивающие интерьерные решения» милы сердцу.

Современное оформление внутренней обстановки помещения в стиле минимализм - это моделирование пространства и света с помощью самых необходимых предметов. При создании интерьера в стиле минимализм самым важным является правильная планировка пространства, которому характерны большое количество рассеянного спокойного света. Свет должен действовать таким образом: возникает ощущение, что даже потолок и стены светятся. Помещение в стиле минимализм - это широкая просторная комната, лишенная внутренних перегородок. Прекрасным образом сюда вписываются большие окна, которые как бы соединяют помещение с окружающей средой, призывая природу стать единым целым и интерьерным решением комнаты. Цветовое решение минимализма - это светлые цвета, созданные на основе гармоничной игры полутонов, присутствие белого цвета, обрамленного черными и серыми линиями. Прекрасным дополнением цветовой палитры могут послужить естественные тона металла, кирпича, дерева и безукоризненный блеск стекла. В отделке помещения широко используются довольно простые материалы, которым присуща грубая фактура. Это дерево, бетон, кирпич или штукатурка. На окнах и станах в помещении, оформленном в стиле минимализм практически нет декора. Светлый потолок и стены, стеклянные перегородки, сверкающий пол дают ощущение, что в комнате царит свобода. Мебель, которая используется в оформлении внутренней обстановки помещения в стиле минимализм должна быть простой и лишенная острых углов. При этом обивка диванов преимущественно светлая однотонная с возможным наличием контрастных «пятен», которыми могут послужить подушки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий