» » Рельеф определяет выбор

Рельеф определяет выбор

27 августа 2013, 08:59
Рельеф определяет выбор
Домовладение в коттеджном поселке, расположившемся среди живописных холмов, с большой долей вероятности будет стоить дороже, чем в таком же поселке, стоящем посреди ровного поля. И ни в одном рекламном буклете не будет упущена возможность подчеркнуть, какой прекрасный вид открывается из окон дома, и как гармонично архитектурный облик зданий вписывается в ландшафт.

Однако достаточно самому взяться за строительство, чтобы на самом первом этапе осознать: участок с перепадами высот предъявляет дополнительные, совершенно особые требования - примерно как пошив одежды на нестандартную фигуру.

Далеко не каждый проект подойдет счастливому обладателю земли с характерными особенностями в виде возвышенностей и низменностей.

Для начала стоит пойти методом исключения. Если планировка приглянувшегося вам проекта предполагает несколько равнозначных входов или входов, без которых не обойтись (например, вход в котельную), и при этом все они располагаются на одной отметке, такой проект скорее всего потребует серьезных корректировок при «посадке» дома на ваш участок.

Рациональнее будет обратить свое внимание в сторону домов, предполагающих цокольный этаж. В последнее время, в свете стремления к рациональности, дома с цокольным этажом нередко воспринимаются как некая роскошь, удорожающая строительство за счет повышенных требований к гидроизоляции. Но если вы выбрали участок с перепадами рельефа, именно цоколь станет вашим другом. Даже если такой проект создавался архитектором без прицела на строительство с перепадом высот, корректировки по изменению конструкций подходов, лестниц, террас будут не слишком значительными. Возможность адаптирования проектов с высоким цокольным этажом под причуды ландшафта заложена в них по определению: цоколь можно частично углубить в землю или напротив «вытащить» там, где участок понижается.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий