» » Зелень в зеркале воды. Искусственный водоем в саду

Зелень в зеркале воды. Искусственный водоем в саду

18 февраля 2012, 13:20
Зелень в зеркале воды. Искусственный водоем в саду
Вода украшает участок, привлекает взгляд и улучшает микроклимат в саду. Пруды и бассейны бывают всевозможных форм, создаются по разным технологиям, и для каждого сада можно подобрать сооружение, подходящее по стилю и устраивающее владельца по стоимости.

Создание пруда состоит из нескольких этапов: определение места водоема в саду, его сооружение, оформление, установка оборудования. Выбирая место, где будет водоем, следует обратить внимание, каким он предстанет с тех ключевых точек, откуда на него смотрят чаще всего, - из окон дома и с площадки для отдыха. Кроме того, водоем надо располагать так, чтобы в него не попадали стоки с участка, которые часто содержат химикаты.

Существует несколько технологий, которые отличаются по сложности, стоимости и долговечности. Самый доступный вариант - это приобрести в садовом центре готовую емкость и вкопать ее на участке. Сооружение водоема с помощью полимерных пленок или композитных матов обойдется дороже, а постройка капитального бетонного водохранилища потребует весьма существенных затрат.

Постройка пруда

Обычно очертания готовых емкостей криволинейные и напоминают природные прудики, и потому идеально подходят для пейзажного сада, но выглядят чужеродно в регулярном. Как правило, предусмотрены террасы, куда можно поставить горшки с водными растениями. Недорогие формы делаются из пластика, стекловолоконные дороже, но прочнее и более стойки к воздействию окружающей среды, срок их службы достигает 10 лет.

Готовые формы нетрудно установить самостоятельно, нужно лишь выкопать яму подходящей конфигурации. Для этого емкость кладут на выбранное место и «обводят» веревками на колышках. Яма должна быть на 5-10 см шире и глубже, чем форма, и, копая, периодически надо делать «примерку». Дно должно быть строго горизонтально, иначе после заполнения пруда вода будет переливаться через край. Его засыпают влажным песком. Затем форма вставляется в яму и заливается водой на 10 см, а пространство между формой и грунтом до уровня воды заполняется песком или просеянной землей и аккуратно утрамбовывается. Необходимо убедиться, что под емкостью не осталось пустот, а пруд точно выровнен. Постепенно форму полностью заливают водой, одновременно снаружи засыпая грунт по стенкам. Затем утрамбовывают почву вокруг пруда и декорируют его края дерном или камнем.

Гибкие синтетические пленки для строительства искусственных водоемов изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида (ПВХ) или специальной резины (EPDM). Они легко раскраиваются и режутся, поэтому из них легко соорудить пруд любой формы. Пленки довольно тонкие, их могут повредить камни, ветки и другие острые предметы. Чтобы избежать этого, дно пруда выстилается прочными геоматериалами. Полиэтилен - самый дешевый и самый недолговечный, он легко рвется и становится хрупким под действием ультрафиолета и мороза. Пленки из ПВХ довольно прочны, морозостойки и устойчивы к механическим повреждениям. Но, как и полиэтилен, плохо переносят солнечный свет. На некоторые из них дается гарантия до 10 лет. Резина EPDM - самый дорогой из листовых материалов, но и самый долговечный, срок службы его достигает 50 лет. Эта резина гибкая и прочная, она устойчива к ультрафиолету и температурным колебаниям.

Бортики водоема должны быть на одном уровне, чтобы не стекала вода. Стенки ямы нужно сделать наклонными, что предотвратит осыпание склона и облегчит укладку материала. Для водных растений делают уступ 20-30 см шириной, иногда несколько - в зависимости от глубины и размеров водоема. После того как котлован выкопан, обязательно убирают все камни, корни и ветки, которые могут повредить пленку. Для защиты материала лучше сделать песчаную подложку толщиной 3 см, поверх положить прочную геоткань, а затем уже пленку. Материал расстилается так, чтобы центр касался дна, края закрепляются камнями. Если водоем большой и одного листа не хватает, то склеивают несколько листов. По мере заполнения водоема водой пленка опускается и принимает форму пруда. Чтобы материал не растягивался слишком сильно, постепенно убирают удерживающие его грузы, а для уменьшения количества складок немного подергивают за края. После заполнения пруда водой проверяют бортики, и если они находятся на разном уровне, подсыпают почву. Лишнюю пленку обрезают, оставляя на берегу полосу 15-20 см шириной, которую скрывают под почвой, камнями или дерном.

Еще один способ создания водоемов - использование бентонитовой глины, которая отличается превосходными гидроизоляционными свойствами. Сегодня производятся специальные бентонитовые маты - синтетический геотекстильный материал, представляющий собой прошитый каркас из полипропиленовых волокон с гранулами бентонита. При намокании бентонитовой глины образуется гель, который почти не пропускает воду, поэтому слой «бентомата» соответствует слою глины толщиной 90 см. Среди прочих достоинств способность самозалечиваться при незначительных механических повреждениях, в том числе от корней растений, неограниченное количество циклов оттаивания-замораживания и экологическая чистота. Монтаж прост: «бентоматы» укладывают на предварительно уплотненную поверхность земли так, чтобы края их перекрывались внахлест, а между кромками листов засыпают гранулы бентонита. Для защиты покрытие засыпают мелкозернистым грунтом - слоем не менее 30 см, после этого наливают воду и сажают растения.

Бетонные водоемы наиболее дороги и долговечны, и изготовить их можно абсолютно любой формы. Без бетона не обойтись при строительстве бассейнов с приподнятыми стенками, которые нередко возводят в садах регулярного стиля. Поскольку при создании таких водоемов требуются специальные знания, лучше обратиться в строительную компанию, что позволит избежать последствий неправильного монтажа - трещин, протечек и т. д. Технология строительства бетонных прудов мало отличается от возведения любого открытого плавательного бассейна. Разница в том, что нужно обеспечить посадочные карманы для растений, а декоративная отделка внутренней поверхности может быть проще - часто достаточно покрыть ее слоем специальной краски для водоемов.

Декор и технические изыски

Зеркало воды само по себе весьма эф-фектно и делает сад светлее - оно отражает растения, небо и дом, играет солнечными зай-чиками. Вода может может течь потоком - впадающие в пруд ручьи, водопады или струи фонтана в немалой степени оживляют водоем, к тому же тихий звук журчащей воды способствует расслаблению. Русло каскада или ручья может быть выполнено из бетона или мягких материалов - выбор зависит от скорости потока и высоты падения воды. Возможны и комбинированные решения, когда русло ручья выстлано пленкой, а каскад - бетонный или каменный. На дне ручья красиво смотрится однотонная галька, а из полос или пятен белой и темно-серой гальки можно создать рисунок, имитирующий игру света и тени.

Берега водоема или стены бассейна могут быть отделаны любыми материалами - от традиционного камня и дерева до авангардной нержавейки. Украсят водоем и скульптуры, которые особенно хороши на фоне воды: они могут быть частью фонтана или одиноко возвышаться в центре бассейна, а ценители авангарда оценят плавающие объекты из цветного стекла, похожие на диковинные цветы.

При выборе украшений нужно обязательно учитывать стиль сада, иначе они только испортят общее впечатление. Современный сад не обходится без подсветки: играя светом, направляя его с разных точек, можно добиться потрясающих эффектов. Не обошли эти тенденции и водоемы - выпускаются специальные плавающие и подводные светильники.

Техническое оборудование искусственного водоема не ограничивается светильниками. Ведь не во всяком садовом водоеме может сформироваться полноценная экосистема - чаще ее требуется поддерживать с помощью фильтров и химикатов. Если есть фонтан или каскад, то потребуются насосы, которые обычно монтируются рядом с водоемом в скрытом зарослями, но легкодоступном техническом колодце. Там же ставятся фильтры, которые периодически нуждаются в очистке. Даже если фонтана нет, фильтры не помешают, особенно в маленьком бассейне со светлым дном, без них там быстро размножатся водоросли. В жаркие дни вода может зацвести, и бороться с цветением приходится с помощью специальных химикатов. Необходим также слив, поскольку периодически пруд нужно чистить и заменять часть воды.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий