» » Ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование

13 сентября 2015, 21:19
Ландшафтное проектирование
В виде дополнений к растительности я бы добавила стеклянные элементы. Это очень красиво. Допустим, можно на дерево привязать веревку с закрепленными на ней листьями или бабочками, сделанными из стекла. Получается контраст между плотной листвой и прозрачностью. Также, стеклянные элементы добавят декоративного блеска. Конечно, если мыслить и действовать комплексно, то я бы посоветовала уравновесить используемые предметы. Например, залить участки земли цементом, а сверху, пока смесь жидкая, выложить узором стеклянные «капли» и осколки керамической плитки.

Организованные ландшафтные выставки объединяют огромное количество экспонентов, где каждый предлагает неповторимые решения для организации придомового участка земли. Каждый дизайнер имеет свое видение, а каждый клиент свои пристрастия. Существует и определенная мода на тот или иной стиль для сада. Она не так заметна по России, но на западе давно приобрела масштаб. Если многие считают, что ухоженный сад это идеально ровно подстриженные кустарники и деревья, пышноцветущие растения в виде монументальных клумб, то это не так.

В настоящее время ландшафтные тенденции - это создание первозданной природы, соблюдение неправильных форм.

- Для начала необходимо определиться со стилистикой. Кому-то нужно создать романтический стиль, кто-то хочет экзотики, - рассказывают Евгения Шевелева и Светлана Шемет, студия «Метаморфоза». - Сейчас очень актуально пейзажное направление. Яркие красочные клумбы - это прошлое. Основная тенденция: создать нерукотворный сад. И это высший пилотаж. Порой он требует больших вложений как финансовых, так и трудовых, чем цветочное направление.

В создании такого природного ландшафта используются злаковые, дикорастущие растения и даже чертополох. В ландшафте, так же как и везде, сейчас присутствует эклектика. Т.е., например, используя геометрические формы, необходимо соблюсти природную естественность.

В июне можно заниматься формированием цветников, в июле продолжить посадку. С мая, как перестает замерзать вода, можно поставить водоем, а на протяжении всего сезона следить за его чистотой.

Многие сейчас просят посадить на участке растений-экзотов, но хочется предупредить, что это не всегда возможно. Южные растения трудно, а порой и вовсе не приживаются в нашем климате. Для создания определенного направления помогают аксессуары: стильные керамики, камни. Популярностью пользуются, так называемые, японские сады с низкорастущими деревьями и японской символикой: искусственные бонсаи, музыка ветра.

Стоит сказать, что каждая страна возвращается к своим истокам. В моду входит русский стиль с использованием крупных предметов. Например, «старинная» кадушка, обсаженная пряными травами. Или живописно расположенные коряги. Новинка ландшафтного дизайна - декоративные свечи, которые горят 6-8 часов.

- Необходимо следить за состоянием растений, вносить необходимые удобрения. Много листвы обеспечат азотные, в июне-июле используем калийные и фосфорные, - делится профессиональными секретами Лариса Колбина, биолог студии «Метаморфоза». - При такой погоде как сейчас, необходимо обработать растения стимуляторами и адаптогенами. Популярные подкормки циркон, альтит, эпин.

Профессионалы уверены - нельзя полагаться на случай. Даже привычные для нашего региона растения доставят массу хлопот тем, что не захотят расти на вашем участке. Как в случае с лечением человека и для растений вызовите доктора - специалиста- ландшафтника.

А к идеальному созданию ландшафта стоит подходить комплексно, в первую очередь отталкиваясь от стиля дома. Стоит ли повторять его в приусадебном участке или сыграть на контрастном соотношении - решать, конечно, вам. Но тщательно проработать план, учесть детали, вам поможет специалист.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий