» » Интерьер в стиле кантри

Интерьер в стиле кантри

17 августа 2010, 19:27
Интерьер в стиле кантри
Что такое стиль кантри? Как он появился, какие подвиды кантри существуют? Какие материалы, предметы мебели, расцветки, декоративные элементы характерны для этого сельского стиля?

Название стиля кантри происходит от английского слова, которое обозначает «деревня», он появился в США, однако на данный момент есть множество подвидов: средиземноморский, русский, немецкий, латиноамериканский, скандинавский. Оформляют в стиле кантри и деревянный дом, и каменное ранчо, и виллу из кирпича, – одним словом, он прекрасно подходит для любого дома в провинции. Стиль кантри уютный и практичный, он сочетает в себе утонченность и натуральность одновременно.

Планировка интерьера в стиле кантри обусловлена традициями, здесь нет четкой структуры, комнаты как бы переходят одна в другую, отсутствуют длинные коридоры. Часто современный загородный дом из клееного бруса строится по такому же принципу: в нем есть кухня, столовая и гостиная, на видном месте может быть печка или камин. Это центр помещения, который окружают другие комнаты, но кабинет может и отсутствовать.

Поскольку в стиле кантри все должно быть экологично и добротно, строительные материалы выбираются натуральные: камень, дерево, кирпич. Полы деревянные, обычно сосновые, хотя могут быть вымощены камнем (в современном интерьере камень может быть декоративным) или плиткой. Стены в домах оштукатуриваются, может быть видна кладка, кирпичная или каменная, если же построены коттеджи из бруса, стены остаются такими, как они есть.

Мебель должна быть несколько грубоватая, простая, без излишеств. Кроме стола, буфета и табуретов также присутствуют кресла, мягкие диваны и легкая плетеная мебель. В спальнях кровати и ши4оньеры также из грубой древесины, не обязательно, чтобы мебель была под старину, но она должна быть практичной, удобной и экологически чистой.

Стены могут быть также оформлены обоями, но рисунок на них должен быть неброским, предпочтительнее с цветочными мотивами. Металл в интерьере используется в кованых изделиях (кровати, столы, обрамление зеркал, лавки и т.д.), он может быть с эффектом искусственного старения, цвета латуни или бронзы. В интерьере, оформленном в стиле кантри, не допускается использование новомодных материалов: здесь не найти хромированного яркого металла, мебели из пластика, стеклянных столешниц.

Особое внимание в интерьере стиля кантри уделяется текстилю, ткани выбираются натуральные: лен, ситец, шерсть. Уют в доме создается благодаря шторкам, покрывалам, коврикам, салфеткам, полотенцам и т.д. Особенно ценятся изделия, изготовленные вручную: вышивка, пэтчворк, стеганые, тканые и плетеные изделия - ведь именно они делают жилище колоритным, теплым, непохожим на другие.

Занавески в доме не должны быть вычурными, многослойными, они достаточно простые и удобные. Что касается расцветок, фаворитами являются цветочные мотивы, от бледных до ярких, от редких крупных цветов до «миль флер» (множество мелких цветочков). Другая популярная расцветка – ткани в клетку («шотландка») или в полоску.

В оформлении интерьера в стиле кантри преобладают пастельные, светлые, натуральные оттенки, основная примета правильно подобранного цветового решения – сочетание с зеленым цветом. Хорошо смотрятся светлые тона синего и бежевого цветов, главное – общее колористическое сочетание стен, предметов мебели и декора.

Аксессуары подбираются не менее тщательно: важен стиль светильников и абажуров, статуэтки, плетеные элементы декора (посуда), рамки, керамика, свечи. И конечно, живые цветы в вазах или горшочках вносят свою лепту в очарование милого сельского дома. Освещение не должно быть чрезмерно ярким, допускается только приглушенный свет.

Поскольку в славянских странах стиль кантри также популярен, он имеет свою «изюминку» в оформлении: в качестве декоративных элементов могут быть витражи, изразцы и роспись на стенах. Деревянные элементы выполняются с резьбой, что создает особый колорит. И конечно, вышивка гладью или крестиком присутствует в текстиле, а предметы посуды расписываются национальными узорами.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий