» » Декорирование межкомнатных дверей

Декорирование межкомнатных дверей

16 октября 2015, 10:23
Декорирование межкомнатных дверей
Межкомнатным дверям в современных интерьерах отводится особая роль. Они предваряют и завершают общий интерьер комнат. Многообразие моделей, от строгой или вычурной классики и до современного модерна, многообразие материалов, от цельного дерева, отделки натуральным шпоном и до синтетических материалов, отличают современные двери.

Как правило, двери предлагаются производителем в полном комплекте. В него входят само полотно двери, дверная коробка, фурнитура и наличники. Некоторые люди при покупке дверей отказываются от наличников, тогда как именно они служат завершающим словом в создании декора. Мало кому придёт в голову, приобретая картину, отказаться от рамы - так и наличники являются, по сути своей, рамой для двери. Они обрамляют пространство вокруг дверей. Наличники могут быть разные: плоские, фигурные, прямоугольные, закруглённые. Для деревянных дверей производятся наличники из "родных" сортов дерева. К застеклённым дверям нередко подбираются наличники, подходящие под цвет стёкол, при этом основным правилом при таком подборе является создание не слишком явного контраста между общим полотном двери и наличником. Если создаётся дизайн интерьера в стиле классицизма, барокко или рококо, наличники можно украсить соответствующими стилю декоративными элементами. К их числу относятся накладные колонны, пилястры, лепнина.

Совсем недавно самой популярной дверью была так называемая "глухая", со сплошным дверным полотном. В наши дни всё большую популярность обретают двери с полным или частичным остеклением. Декорирование стеклом позволяет задать двери определённый стиль, повысить эстетическую привлекательность. Так же немалое влияние на популярность застеклённых дверей оказывает то, что застеклённые двери способны визуально расширить пространство комнат. Стёкла, вставляемые в дверь, тоже могут в свою очередь дополнить фасон двери. Ведь можно вставить прозрачное стекло, цветное или бесцветное, а можно матовое, тоже цветное либо бесцветное. А есть фасоны дверей, в которых можно сочетать несколько видов стёкол.

Одним из самых популярных приёмов, используемых для декорирования стёкол, является гравировка. В наши дни процедура гравирования упрощена до предела: на смену ручной гравировке пришла компьютерная, производимая с помощью высокоточного лазерного оборудования.

Для получения на стекле прозрачных или матовых рисунков производится процедура травления стекла. В ней используются пары плавиковой кислоты. Этот процесс достаточно дорог, поэтому большей популярностью пользуется декорирование при помощи пескоструйной обработки стекла.

В чём заключается суть пескоструйной обработки? Когда производится пескоструйная обработка, рисунок наносят на две стороны полотна, поэтому сам рисунок впоследствии производит впечатление объёмного. Производители подобных стёкол заботятся так же о том, чтобы впоследствии шероховатые поверхности рисунка не подвергались сильному загрязнению, и обрабатывают их специальными составами.

Все вышеперечисленные способы декорирования стекла (гравировка, травление, пескоструйная обработка) пригодны лишь для получения белого полотна. Чтобы создать вставки другого цвета, приходится пользоваться другими способами. К их числу относят художественную роспись по стеклу и нанесение керамических красок. После этих процедур проводят термическую обработку стекла. Это помогает закрепить окраску и придать изделию устойчивость к повреждениям. Одним из способов декорирования дверного стекла является декор наплавленным стеклом. При этой процедуре используют окислы металлов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий