Японский сад

15 мая 2014, 10:59
Японский сад
Вода быстрых рек и тихих озер олицетворяет мягкую женскую суть Инь. Вода - символ жизни и энергии - обязательно присутствует в саду. Как наиболее изменчивая из всех стихий, она задает настроение. Одно из самых любимых японцами творений природы - водопад. Они уверены, что в доме обязательно должен быть слышен отдаленный шум падающей воды. Пруд - также непременный атрибут, он отражает небо и растения, зрительно увеличивая пространство. Берега водоема изрезаны и живописны, они спускаются к воде покрытыми мхом валунами или травянистыми пологими склонами. В пруду часто создают острова, соединенные с берегом и друг с другом разнообразными мостиками.

Ручейки имеют причудливые очертания, меняют ширину, перепрыгивают через камни. Вода в них обязательно должна быть чистой, но не обязательно… настоящей. Ее может заменить «сухой» ручей или засыпанная крупнозернистым песком или мелким галечником площадка с вычерченными на поверхности волнистыми линиями.

Еще одна характерная деталь - мосты, нарочито грубые, выполненные из плоских камней, уложенных на дно потока, или хрупкие, из дерева и бамбука, изящно висящие над неподвижной водой.

С растениями связаны детализация сада и его финальное оформление. Главное требование к ним - они должны сохранять красоту круглый год и не менять общий вид сада в зависимости от сезона. Именно поэтому японцы так любят вечнозеленые растения, а зеленый цвет доминирует в их садах. Топиарное искусство позволяет сохранять композицию восточного сада неизменной.

При этом японский сад - не мертвая статичность ландшафта. Различное сезонное звучание и смена акцентов поддерживаются и приветствуются: ощущение текучести времени и любование сменой времен года полностью соответствуют японской философии. Периоды, когда распускается листва, цветут деревья и цветы (например, сакура или ирисы), образуются плоды, опадают листья, вносят свой ритм и динамику в жизнь сада.

Дорожки извилисты, изгибы удлиняют путь и создают эффект разнообразия. Пейзаж меняется с каждым поворотом, с любым изменением угла зрения. В любом японском саду можно встретить каменный фонарь, напоминающий по форме пагоду. Активно используются малые архитектурные формы: беседкам, лавочкам место найдется всегда.

А вот симметрии быть не должно. Здесь вы не найдете двух одинаковых предметов, осей симметрии или параллельных линий. Создатели сада «рисуют» пейзаж деталями. Там - остов сухого дерева, тут - ветхий пень, заросший мхом, а рядом - молодая поросль. Без внимания не остается ни отражение элементов ландшафта в воде, ни рисунок тени, отбрасываемой предметами. Художники играют различными оттенками зеленого, фактурой растений, даже запахами и звуками: шумом воды, пением цикад, стуком дождевых капель по широким листьям, терпким ароматом мха…

Согласно японской философии свободное пространство не менее важно, чем заполненное, так как в нем живет будущее. Оно создает ощущение безбрежности и бесконечности окружающего мира. Европейцу японский сад кажется пустым, но эта пустота - ключевой элемент японского садового искусства. Традиционное включение дальних пейзажей в общую картину визуально расширяет внешнюю границу сада и делает его бескрайним.

Философию свободного пространства японцам удается сочетать со стремлением к уединению. Закрытость, замкнутость композиций, отгороженность от внешнего мира с помощью изгородей и калиток завершают облик японского сада.

Создать настоящий восточный сад едва ли можно, не понимая философию восточных народов, не изучив их религию, географию и быт. Бездумное перенесение заморских традиций на родную почву не даст положительного результата: национальный менталитет не менее важен, чем климатические особенности. Но если подойти к делу с любовью, умом и бережностью, отражение восточных представлений о красоте и гармонии будет радовать не только глаз, но и душу.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий