» » Одноразовые девелоперы и панические слухи спасают рынок недвижимости

Одноразовые девелоперы и панические слухи спасают рынок недвижимости

4 августа 2010, 10:53
Одноразовые девелоперы и панические слухи спасают рынок недвижимости
Большинство застройщиков, реализующих по одному проекту в Минске, так называемые «одноразовые девелоперы», в ближайшие годы уйдут с рынка, заявил на бизнес-форуме «Сегодня и завтра рынка жилой недвижимости. Экспертное мнение» заместитель директора ЗАО «Универсальные юридические услуги» Артем Вайнилович.

Вместе с тем, как пишет информационно-аналитический портал «Интерфакс», Вайнилович признался в том, что спрос на столичном рынке недвижимости поддерживают… слухи.

Эксперт уверен в том, что «одноразовые девелоперы», которые сегодня составляют большинство на рынке, пришли в жилищное строительство для того, чтобы по-быстрому заработать деньги, разочаруются, и не будут распыляться на непрофильные виды деятельности.

«В среднесрочной перспективе, в течение 5-10 лет, количество застройщиков будет постепенно сокращаться. На рынке останутся старожилы, у которых за спиной десятки реализованных проектов и более-менее оптимизированная структура издержек, а также мощные финансово-промышленные группы, такие, как «Юнивест», «Трайпл», «Итера» и др. Т.е. те, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами», - подчеркнул Вайнилович.

По его оценке, сегодня в Минске 60 застройщиков возводят 84 объекта, причем большинство из девелоперов ведет строительство всего 1 объекта.

Оценивая рынок жилой недвижимости в столице, Артем Вайнилович отметил, что строительство жилья в Минске растет - в отличие от соседних столиц: «В Вильнюсе за прошедшие после кризиса два года построено 1-2 дома, падение объемов строительства в Киеве составило около 50%, в Москве объемы за прошлый год упали на треть. У нас наблюдается рост, и это здорово: строительство - это локомотив всей экономики страны».

Эксперт отметил, что более половины новых объектов возводится в трех минских районах - Московском (24% от общего числа), Первомайском и Центральном (по 20%). Кроме того, подчеркнул Вайнилович, радует тот факт, что все больше объектов строится в Минском районе - 11 объектов. Речь идет о ближайших поселках с хорошей транспортной доступностью и необходимой инфраструктурой.

Тем не менее, по его словам, участников рынка волнует вопрос, будут ли поддержаны запланированные объемы ввода жилья платежеспособным спросом населения. Другими словами - сумеет ли рынок переварить все построенные и строящиеся квартиры?

«У государства иного выхода, как поддерживать жилищное строительство и рынок жилья, нет - маховик раскручен, модернизация крупнейших строительных гигантов либо завершена, либо продолжается. И за последние два года государство сделало многое для того, чтобы стимулировать спрос со стороны населения: теперь льготные кредиты можно получать вне зависимости от постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, с этого года можно кредитовать на 100% от нормативной стоимости кредитуемого жилья. Кроме того, Нацбанк высказывал мнение, что стоит отменить еще и поручительство», - считает Вайнилович.

В то же время он отметил, что отмена поручительства - «палка о двух концах». «Оценка платежеспособности при льготном кредитовании весьма условна. Банкиры рассказывают даже анекдотичные случаи, когда члены семьи получателя льготного кредита в качестве источника дохода указывали пособие по безработице», - рассказал замдиректора ЗАО «Универсальные юридические услуги».

Что еще, кроме льготных кредитов, поддерживает спрос на рынке недвижимости? По словам Вайниловича, большую роль в этом играют слухи: «Постоянно возникающие слухи, что льготное кредитование может прекратить свое существование, подстегивают льготников идти не только к государственным застройщикам, но и в коммерческий сектор строительства, брать льготные кредиты и строиться».

Есть и еще один вариант, благодаря которому недвижимость в Минске по принципу долевого строительства приобретают жители других городов. «Чем дальше от Минска, тем круче страшилки про возможную девальвацию. Поэтому иногородние граждане приезжают в Минск и превращают свою наличность в столичные квадратные метры», - заявил Вайнилович.

Эксперт напомнил о том, что сегодня, по данным Белстата, в очереди в Минске стоят 270 тыс. семей. Впрочем, по словам Артема Вайниловича, если оперировать этой цифрой в качестве емкости рынка, надо быть очень аккуратным.

Дело в том, что значительная часть из числа очередников «не так уж в жилье и нуждаются». «Многие из них готовы строиться только при условии явной материальной выгоды. То есть если построенное сейчас по $500 за кв.м жилье они смогут перепродать через некоторое время по $1 000», - подчеркнул он, добавив, что «вряд ли стоит рассматривать этих людей в качестве потенциальных клиентов коммерческих застройщиков».

Учитывая то, что строительство жилья в коммерческих целях в ближайшие три года будет составлять от 293 до 400 тыс.кв.м в год, объем рынка, исходя из нынешней цены «квадрата» в $1200-$1400, будет составлять от $1,25 млрд. до $1,46 млрд.

Что же касается вторичного рынка, то его просчитать проще: в столице ежегодно совершается порядка 10 тыс. сделок, при этом стоимость каждой сделки составляет, в среднем, $64 тыс. В итоге среднегодовой оборот на вторичном рынке недвижимости оценен в $600-700 млн.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий