» » Продавцы снижают цены

Продавцы снижают цены

19 июня 2013, 22:07
Продавцы снижают цены
В связи с застоем на рынке минской недвижимости, продавцы идут на серьезное снижение цен при совершении сделок.

Об этом в интервью «Интерфаксу» утверждает первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» Павел Астапеня.

- Сегодня многие продавцы не могут реализовать свои квартиры по 3-4 месяца и, в связи с этим застоем, охотно торгуются и снижают цены, - отметил он.

По словам Астапени, в апреле В связи с застоем на рынке - мае, в связи с низкой активностью покупателей, количество сделок на рынке столичной недвижимости упало более чем на 30%, поэтому для продавцов вырос срок ожидания.

- В итоге мы возвращаемся к ситуации конца 2008 года, когда условия диктовал покупатель, - считает риэлтор.

Он подчеркнул, что «сегодня около 90% продавцов недвижимости также решают свой жилищный вопрос и продают квартиру с целью купить другую - большую или меньшую». - Им невыгодно держать квартиру «зависшей» несколько месяцев. В результате сложившейся ситуации на рынке становится все меньше прямых продаж, и все больше обменных цепочек, в которых нет чистых покупателей. Благодаря этому на рынке все-таки совершаются сделки, - добавил Астапеня.

Оценить размер скидок сложно - все зависит от типа квартиры, района и других факторов. - В зависимости от объекта они колеблются от 1 тыс. долларов до 10 тыс., а в отдельных случаях продавцы снижают цену и на большие суммы, - заверяет первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН».

- Продавцов меньше не становится - в нашей базе данных стабильно находится около 10 тыс. квартир различного класса и размера. И если в 2009 году на рынке практически не было небольших двухкомнатных и трехкомнатных квартир, то сегодня этот сегмент представлен достаточно широко, - рассказал Астапеня.

- Я не могу сказать, что сейчас на рынке наблюдается дефицит в каком-либо сегменте недвижимости, - добавил он.

- Сегодня на рынке много нового жилья. Однако речь идет не о частных продавцах, а о застройщиках, которые все активнее выходят на вторичный рынок недвижимости, - рассказал эксперт.

Что же касается продаж нового жилья частниками, ранее строившими квартиры долевым способом и сразу же перепродававшими их по более высоким ценам, то подобной практики на сегодня практически нет.

- Это выгодно на растущем рынке, а не в период застоя, - подчеркнул собеседник.

В связи со сложившейся ситуацией, риелтор предположил, что нынешнее лето «будет нетипичным для рынка недвижимости».

- Если летние месяцы являются традиционно «мертвым сезоном» для рынка, то в 2010 году можно ожидать его оживления, так как для покупателей сложились наиболее благоприятные условия, - считает он. Астапеня заявил, что «скорее всего, осенью продавцы будут менее лояльны».

Кроме того, собеседник подчеркнул, что сейчас на рынке сложилась благоприятная ситуация для людей, меняющих жилье на большее по площади.

- В связи с падением в долларовом эквиваленте цен, им приходится меньше доплачивать за квадратные метры. Если в докризисное время двухкомнатные квартиры стоили порядка 100 тыс. долларов, а трехкомнатные - порядка 130 тыс. и разница составляла 30 тыс., то сегодня сумма доплаты вдвое меньше: типовая двухкомнатная квартира стоит 70 тыс. долларов, а «трешка» - 85 тыс., - рассказал Астапеня.

Также, по словам эксперта, кризис в жилищном кредитовании заканчивается, и, благодаря снижению процентных ставок, кредиты вновь становятся доступными для покупателей. А - Наша компания активно прорабатывает вопрос кредитования, и мы заключили соглашение о сотрудничестве с одним из белорусских банков. В результате процентная ставка кредита для нуждающихся в улучшении жилищных условий составляет 15% годовых, что очень близко к докризисным ставкам, - рассказал Астапеня. Этот фактор, считает эксперт, также может серьезно повлиять на рынок недвижимости.

- По мере увеличения количества покупателей, продавцы будут становиться все менее сговорчивыми, - отметил он.

Первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью «ПАКОДАН» подчеркнул, что существующая у покупателей тенденция ожидания значительного падения цен не имеет под собой экономической основы.

- С нынешними условиями, которые создает государство для застройщика, цена существенно упасть уже не может. Кроме непосредственно строительства дома, застройщику необходимо участвовать в различных социальных программах, заниматься благоустройством территории, оказывать помощь в строительстве школ, детсадов и других социальных объектов. В результате застройщик не может опустить цены ниже 1 тыс. долларов за квадратный метр. А вторичное жилье в Минске всегда было дороже «первички», - рассказал Астапеня.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий