» » Почему не спешат снижаться кредитные ставки

Почему не спешат снижаться кредитные ставки

26 июня 2014, 16:03
Почему не спешат снижаться кредитные ставки?
Ставка рефинансирования в Беларуси в текущем году снижалась уже 6 раз: с 13,5% в январе до 10,5% годовых в сентябре. Однако ставки по банковским кредитам снижаются более медленными темпами, и это не лучшим образом отражается на отечественном рынке недвижимости.

Что будет с кредитными ставками дальше? Отвечая на этот вопрос, журнал «Про недвижимость» приводит фрагмент интервью БЕЛТА члена правления Национального банка Беларуси, начальника главного управления банковского надзора Сергея Дубкова.

Прямой корреляции между изменением ставки рефинансирования и изменениями ставок по кредитам на финансовом рынке нет, пояснил Дубков: «Корреляция происходит через инструменты Нацбанка на открытом рынке. Мы это делаем исходя из текущей ситуации: объема ликвидности, обменного курса, инфляции, объема национальных золотовалютных резервов, валютной выручки предприятий… Ставка рефинансирования - это индикативный параметр. Национальный банк свои операции на открытом рынке, в том числе по рефинансированию, осуществляет по различным ставкам. Эти ставки публичные. Нацбанк доводит их до сведений банков и общественности. Мы оцениваем состояние ликвидности рынка, стоимость денег на входе, стоимость денег на выходе. Это многогранный процесс, а не простой расчет «ставка рефинансирования плюс 3».

Сергей Дубков подчеркнул: такое простое директивное установление процентных ставок, как показал опыт, возможно лишь при растущем рынке. При стабильном или стагнирующем рынке это не самый эффективный инструмент.

Кроме того, представитель Нацбанка напомнил: у банков сформирована определенная пассивная база, в том числе и за счет депозитов населения, привлекавшихся по более высоким ставкам. Поэтому банки не могут позволить себе снижать ставки больше, чем стоимость их пассивной базы, так как банк оперирует не своими деньгами, а акционеров и вкладчиков, отметил Дубков. Предоставляя кому-то более дешевый кредит ниже стоимости пассивов, банк кому-то недоплачивает, создавая убытки.

«Банки - это рентабельные предприятия… Но банки ограничены стоимостью денег в экономике. Нельзя получить кредит под 5%, не размещая депозит под 3%. У нас же в обществе, к сожалению, есть мнение, что кредит можно получить под 5%, а кто-то другой должен нести депозит под 3%», - проиллюстрировал свою мысль член правления Нацбанка.

Тем не менее, эксперт в целом настроен оптимистично: «Ставки по кредитам снижаются. Реально снижаются. Снижаются и ставки по депозитам, потому что нельзя снизить ставку по активам, не снизив ставку по пассивам. Но это болезненно для населения… Можно сказать банкам: завтра снимите полпроцента ставки по кредитам, но это будет иметь краткосрочный эффект».

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 г., ставка рефинансирования запланирована на конец года в пределах 9-12% годовых. Согласно проекту ОНДКП на 2011 г., ставка рефинансирования должна снизиться до 8-10% годовых. Ставки по новым кредитам нефинансовому сектору на конец 2011 г., по проекту, ожидаются на уровне 10-13%.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий