» » Что будет с ценами на недвижимость Мнение эксперта

Что будет с ценами на недвижимость Мнение эксперта

2 марта 2012, 12:15
Что будет с ценами на недвижимость? Мнение эксперта.
Что будет с ценами на недвижимость? Этот вопрос задают сегодня не только потенциальные покупатели и продавцы квартир и профучастники рынка недвижимости, но даже те люди, которые не имеют прямого отношения к квартирному рынку. Сегодня четкого ответа на этот вопрос нет.

Сегодня, может быть, как никогда за 20-летнюю историю своего существования, квартирный рынок Беларуси ощущает себя свободным от какого-либо административного давления. Потому что, если проанализировать весь путь его развития, но почти в каждом году принимались какие-то новые законодательные или подзаконные акты, которые устанавливали новые правила, которые то запрещали, то разрешали, то снова запрещали. Естественно, все это искусственно подогревало цены на рынке, пишет в журнале «Про недвижимость» независимый аналитик Елизавета Булатецкая.

Достаточно вспомнить недавние перипетии с указом о долевом строительстве, который почти на два года заморозил рынок долевого строительства и тем самым способствовал очередному ажиотажу и, соответственно, витку цен на вторичном рынке жилья.

В течение последних полутора лет квартирный рынок не испытывает потрясений подобного характера. Зато все ощутимее становится экономическое влияние: динамика процентных ставок по кредитам, темпы жилищного строительства, состояние доходов, девальвация белорусского рубля. Так что же будет дальше и не повторится ли в замедленном виде сценарий, который рынок отыграл после кризиса 1998 г.?

Напомним, что на августовский финансовый кризис 1998 года минский квартирный рынок отреагировал резким увеличением спроса. Но этот ажиотаж длился недолго. К середине 1999 г. предложение и спрос поменялись местами. Количество потенциальных покупателей заметно снизилось, поскольку реальные доходы населения упали почти вдвое, а те, кто успел-таки накопить нужную сумму, срочно вложили средства в недвижимость. В результате на рынке образовались излишки пустующих квартир, предлагавшихся на продажу. А это привело к тому, что с лета 1999 г. цены на вторичное жилье начали постепенно снижаться - сначала весьма неохотно, а потом все быстрее.

К середине 2000 г. квадратные метры подешевели на треть. В этот период однокомнатную хрущевку в удаленном от центра районе можно было приобрести даже за $5,5 тыс. вместо $8-9 тыс. перед началом ценового обвала.

Но к осени 2000 г. темп снижения цен приостановился, а после того, как с рынка были практически сметены все дешевые квартиры, начался обратный процесс. В течение последующих двух лет цены вернулись на докризисный уровень. Многие надеялись, что на этом все и закончится. Но цены продолжали расти вплоть до 2007 г.

Более внимательный анализ происходящего в те годы позволяет сделать вывод: такое возможно только при обвале экономики, что не исключено, но маловероятно. Поэтому можно предположить развитие событий одновременно в двух направлениях.

Учитывая большое предложение на первичном рынке, на вторичном рынке усилится перераспределение спроса в пользу более качественного жилья с оптимальными ценами. Цены на такие квартиры будут потихоньку расти. Квартиры, не попадающие в категорию наибольшего спроса, будут дешеветь, но тоже медленно. При этом рост и снижение цен в первой и второй категориях будут взаиморегулироваться по принципу сообщающихся сосудов. Каких-то резких падений или повышений происходить однозначно не будет, во всяком случае, до Нового года.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий