» » Cформирован крупнейший в Республике Беларусь объект недвижимости

Cформирован крупнейший в Республике Беларусь объект недвижимости

1 апреля 2012, 07:37
Cформирован крупнейший в Республике Беларусь объект недвижимости
На территории Республики Беларусь сформирован крупнейший объект недвижимого имущества. Это производственно-технологический комплекс линейных участков магистрального нефтепродуктопровода общей протяженностью более 1 тыс. км, расположенный на 4078 земельных участках.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор ГУП «Национальное кадастровое агентство» Андрей Филипенко. Этот проект ГУП «Национальное кадастровое агентство» реализовывало в течение пяти лет (2006-10 гг.) совместно с РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и землеустроительными службами.

При выполнении работ по государственной регистрации и технической инвентаризации данного объекта, собрана информация о характеристиках объектов, входящих в этот производственно-технологический комплекс. Объект расположен на территории 24 районов трех областей. Производственно-технологический комплекс включает в себя более 4,5 тыс. капитальных строений для функционирования и обеспечения деятельности нефтепродуктопровода. Этим объясняется сложность технической инвентаризации такого крупного объекта и длительность реализации проекта, отметил Андрей Филипенко.

Для осуществления государственной регистрации производственно-технологического комплекса были выполнены масштабные землеустроительные работы по отводу земельных участков. Государственная регистрация и техническая инвентаризация этого объекта имеет большое значение для экономики страны. В процессе этих работ было упорядочено землепользование, сформированы новые земельные участки. Таким образом, появились новые объекты налогообложения и уточнены характеристики имеющихся объектов.

Генеральный директор подчеркнул важность государственной регистрации создания этого объекта недвижимого имущества и возникновения прав на него для собственника указанного капитального строения. Государственная регистрация - это юридический акт признания и подтверждения государством создания (наличия) объекта недвижимого имущества и возникновения прав на него. Это означает, что после завершения государственной регистрации собственник не только обретает законную возможность продавать объект, передавать в залог, аренду, распоряжаться иным образом, но и получает дополнительные гарантии защиты своих прав и интересов собственника перед третьими лицами. Причем государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества позволяет его правообладателю при защите своих прав рассчитывать не только на свои собственные силы, но и на помощь государства. Это дает возможность оперативно получать полную и достоверную информацию о своем имуществе в любой момент времени, а также систематизированные сведения об объекте, которыми он ранее не располагал. А это является необходимой составляющей эффективного управления своими активами, делает безопасными инвестиции в основной капитал и значительно снижает риск возникновения спора о праве на зарегистрированный объект.

И еще один важный аспект здесь стоит отметить. Проведенные работы по технической инвентаризации и государственной регистрации создают предпосылки для создания в перспективе геоинформационной системы по сбору и поддержке информации об объекте в актуальном состоянии.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий