» » Белорусских строителей высоко оценили

Белорусских строителей высоко оценили

3 февраля 2011, 02:07
Белорусских строителей высоко оценили
Страны СНГ высоко оценили опыт Беларуси в сфере жилищного строительства. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции главы делегаций стран, принявших участие в ХХIХ заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ в Минске.

Как отметил министр регионального развития России Виктор Басаргин, все страны СНГ начинали развивать сферу строительства практически с одинаковых условий, и важнейшей проблемой для всех было массовое строительство жилья. По его словам, для России представляет интерес опыт Беларуси в сфере строительства жилья, в частности то внимание, которое придается в стране развитию малых городов. "Мы должны не только стягивать население в наши мегаполисы, но и закреплять население на селе, в малых и средних городах. Такая политика реализуется в Беларуси, и мы берем ее сегодня на вооружение. Я думаю, что в ближайший год мы разработаем аналогичную стратегию в России", - сказал Виктор Басаргин.

Как передает корреспондент БЕЛТА, первый замминистра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута отметил, что заслуживает внимания ценовая политика в сфере жилищного строительства, которая проводится сегодня в Беларуси. "Беларусь решила чрезвычайно важную проблему, обеспечив уменьшение стоимости квадратного метра строящегося жилья за счет того, что бюджет взял на себя все то, что связано с инженерной подготовкой территории и комплексностью застройки. А это львиная доля - 55-60% стоимости квадратного метра, - сказал он. - Таким образом, действительно вы облегчили участь людей, которые сегодня берут кредиты и строят жилье. И для нас, украинцев, это очень важный опыт". В настоящее время у Беларуси и Украины схожие подходы к качеству строящегося жилья, считает Анатолий Беркута. В частности, строящееся в Украине социальное жилье по уровню отделки соответствует аналогичному жилью в Минске.

Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ был создан в соответствии с соглашением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в строительной деятельности 9 сентября 1994 года. Целью создания совета является взаимовыгодная интеграция в использовании сырьевых ресурсов и материально-технической базы строительства, а также инвестиционного, научно-технического и других видов сотрудничества в строительной отрасли.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий