» » Разрешено отчуждение госжилья для нуждающихся граждан

Разрешено отчуждение госжилья для нуждающихся граждан

13 апреля 2013, 19:39
Разрешено отчуждение госжилья для нуждающихся граждан
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N388 «О порядке распоряжения государственным жилищным фондом». Указ вступает в силу через 4 месяца после его официальной публикации.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу главы государства, по решению госорганов жилые помещения могут быть отчуждены работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предполагается, что продажа жилых помещений таким гражданам будет осуществляться по оценочной стоимости, которая не должна превышать рыночную стоимость жилья.

Как гласит указ, отчуждение находящихся в госсобственности жилых помещений гражданам, не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также юридическим лицам на безвозмездной или возмездной основе и продажа жилых помещений на аукционе будут осуществляться по решению главы государства.

Безвозмездная передача в коммунальную собственность жилых помещений, находящихся в госсобственности и оперативном управлении Нацбанка, администрации и управления делами президента, НАН Беларуси, Генеральной прокуратуры, будет осуществляться по решению правительства, согласованному с президентом. Аналогичный механизм теперь действует при приобретении жилья в госсобственность за счет средств республиканского бюджета или безвозмездно. При этом правительство вправе передавать жилые помещения в пределах республиканской собственности, осуществлять отчуждение госжилья и в других случаях, определенных указом.

Как поясняют в пресс-службе главы государства, установленный порядок принятия решений о продаже жилых помещений закреплен в Положении о порядке и условиях продажи жилых помещений республиканского жилищного фонда, утвержденном указом. Сам указ, подчеркивает пресс-служба президента, принят в целях комплексного регулирования правовых отношений по распоряжению государственным (республиканским) жилищным фондом и определяет четкий механизм возмездного и безвозмездного отчуждения госжилья, передачи его в пределах республиканской собственности, а также приобретения жилых помещений в собственность Беларуси.

Кроме того, указ устанавливает компетенцию госорганов по распоряжению закрепленными за ними жилыми помещениями, а также жильем, находящимися в оперативном управлении или хозяйственном ведении подчиненных им (входящих в их состав) республиканских юрлиц либо переданными в безвозмездное пользование негосударственных юрлиц.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий