» » В ноябре стартует строительство двух первых городов-спутников Минска

В ноябре стартует строительство двух первых городов-спутников Минска

14 июня 2013, 18:15
В ноябре стартует строительство двух первых городов-спутников Минска
Такая дата была названа председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько 5 июля на оперативном совещании в мэрии.

Столичный мэр, в частности, заявил: «Мы планируем в ноябре начать работу по двум территориям городов-спутников. А в следующей пятилетке - еще по двум городам-спутникам». Ладутько дал поручения ГПО «Минскстрой» и администрации Партизанского района, разрабатывавшим планы мероприятий по освоению территорий первых двух городов-спутников, отчитаться о проделанной работе на этой неделе.

По данным БЕЛТА, проектированием первого города-спутника в Смолевичах занимается гродненский проектный институт, строить его будет ГПО «Минскстрой». Проект предполагает возведение около 200 тыс.кв.м жилья (дома высотой от 5 до 9 этажей). Второй проект, курируемый администрацией Партизанского района столицы, включает строительство поселка индивидуальных жилых домов на земельном участке площадью 500 га в районе Кургана Славы. Создание городов-спутников белорусской столицы, подчеркивает агентство, будет сопряжено с сооружением необходимой социальной (школа, детсад, поликлиника) и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Сейчас территория Минска составляет примерно 350 кв.км, но к 2030 г. она увеличится на 200 кв.км - до 550 кв.км. Согласно генплану, далее город территориально развиваться не будет: по оценке архитекторов, численность его населения не должна превысить 2 млн. человек, ежегодные объемы жилого строительства - 1,2 млн.кв.м. Оптимальный путь дальнейшего развития Минска - освоение территорий, прилегающих к городу, превращение их в города-спутники. Сегодня на такую перспективу претендуют Смолевичи, Заславль, Логойск, Дзержинск.

Строительство первого экспериментального жилого района намечено в Смолевичах. На примере этого района проектировщики предполагают протестируют степень востребованности подобного жилья минчанами. Эксперты подчеркивают: механически минчан нельзя заставить переехать на место жительства в пригород, необходима весомая мотивация. «Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях,» - считает председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор Минска Виктор Никитин.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий