» » В Беларуси открыты 5 новых месторождений стройматериалов

В Беларуси открыты 5 новых месторождений стройматериалов

22 июля 2010, 03:54
В Беларуси открыты 5 новых месторождений стройматериалов
Пять месторождений строительных материалов открыто в Беларуси специалистами РУП «Белгеология» в Iполугодии нынешнего года, сообщил главный геолог по твердым полезным ископаемым предприятия Олег Мох.

Четыре из открытых месторождений - строительного песка, их суммарные запасы оцениваются в 19,6 млн.куб.м. Это месторождения «Бужунское», «Гривское», «Лядское» и «Явищинское» в Минской области, передает БЕЛТА. Еще одно месторождение - цементных глин с запасами около 8,6 млн.т - обнаружено на Гродненщине.

В Iполугодии 2010 г. специалисты «Белгеологии» проводили детальную разведку месторождений строительных песков и песчано-гравийной смеси в Полоцком, Волковысском, Минском, Смолевичском, Воложинском, Логойском районах. Получен прирост запасов полезных ископаемых промышленных категорий на 1,4 млн.куб.м.

Завершены работы по детальной разведке месторождения лессовидных супесей «Ходосовское» в Мстиславском районе Могилевской области: местные запасы полезных ископаемых оцениваются здесь в 13,9 млн.т, это месторождение уже подготовлено к промышленному освоению. Лессовидные супеси будут использоваться в качестве кремнеземистой добавки в цементную смесь, что позволит улучшить ее технологические свойства при производстве клинкера на Белорусском цементном заводе.

Завершена детальная разведка месторождения «Хотиславское-Западное», выполнены технологические исследования мела для производства извести. Сейчас специалисты составляют технико-экономическое обоснование его разработки. По договору с иранской компанией «Азараб» завершены и работы по радиационно-гигиенической оценке вскрышных и мергельно-меловых пород, а также изучению качества полезных ископаемых месторождения «Широкое» в Ветковском районе Гомельской области. Установлено, что местные мергельно-меловые породы пригодны для производства клинкера.

Поиск новых залежей полезных ископаемых и их освоение предусмотрены госпрограммой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-10 гг. и на период до 2020 г.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий