» » Итальянцы построят в Беларуси завод листового проката

Итальянцы построят в Беларуси завод листового проката

28 января 2013, 23:09
Итальянцы построят в Беларуси завод листового проката
Компания-инвестор по строительству в Беларуси завода листового проката будет названа в ближайшее время. Ожидается, что это будет итальянская компания, заявил генеральный директор РУП «Белорусский металлургический завод» Анатолий Савенок.

«Максимум через неделю мы назовем инвестора, для этого должно быть принято решение Министерства промышленности», - сказал генеральный директор БМЗ. Как сообщает БЕЛТА, Савенок отметил, что иностранная компания внесет до 30% прямых инвестиций в реализацию проекта. Затем будут согласовываться позиции по поставкам оборудования, выделению участка под строительство, вопросы электроэнергии.

Производство планируется разместить рядом с БМЗ, оно будет создаваться в виде СП. Мощность нового завода составит 600 тыс.т металлопроката в год. Основные требования к инвестору - вложение прямых инвестиций, наличие сырьевой базы, экспортные поставки уже на первом этапе производства. Общий объем инвестиций в реализацию проекта составляет $900 млн., из них $400 млн. приходится на оборудование. Также предусматриваются средства на создание инфраструктуры листопрокатного производства.

Как отметил Анатолий Савенок, все действия по созданию СП, получению разрешения на строительство, по комплектации оборудования начнутся в ближайшее время: «Многое будет зависеть от того, о каком уставном фонде мы договоримся. Уже создана группа переговорщиков, и она начнет обсуждать каждый отдельный шаг этой темы. Там возникает много вопросов: кто будет брать кредиты, на кого они будут ложиться - на СП или мы в равных долях просто вносим и формируем этот уставный фонд. Все это не так просто».

Проект создания в Беларуси производства листового проката предполагает выпуск 600 тыс.т горячекатаного листа, из них 400 тыс.т - для внутреннего потребления, 200 тыс.т - на экспорт. В перспективе предполагается довести объем производства горячекатаного листа до 1 млн.т.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий