» » Законы о земле нарушили в 2010 г около 70 витебских чиновников

Законы о земле нарушили в 2010 г около 70 витебских чиновников

25 марта 2012, 13:07
Законы о земле нарушили в 2010 г. около 70 витебских чиновников
Более 70 чиновников Витебской области наказаны в 2010 г. за нарушения земельного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Витебской области по надзору за исполнением природоохранного законодательства Валентина Ходосевич по результатам мониторинга проведенных проверок.

Всего в минувшем году при осуществлении надзора за исполнением земельного законодательства органы областной прокуратуры провели 71 проверку, сообщает БЕЛТА. По результатам проверок внесено 43 представления, вынесено 11 предписаний, принесено 44 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, к административной - 11, к материальной - 5 на общую сумму Br1,7 млн., предъявлено 10 исковых заявлений о признании недействительной государственной регистрации прав на земельные участки.

Одним из наиболее серьезных нарушений земельного законодательства, выявленных прокурорами, является необоснованная выдача земельных участков для обслуживания и строительства жилых домов. Такие факты имеют место в Полоцком, Городокском, Браславском и других районах. При этом в Полоцком районе по семи протестам прокуроров, принесенным по факту необоснованного предоставления гражданам участков в зоне охраняемого ландшафта Спасо-Евфросиньевского монастыря, все незаконные решения были отменены.

Достаточно часто в регионе встречаются нарушения при предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и сенокошения. Они допущены сельскими исполкомами Верхнедвинского, Оршанского, Бешенковичского, Миорского, Глубокского, Городокского и Шарковщинского районов. При этом в некоторых случаях отмечаются факты несоответствия заявлений граждан о предоставлении им земельных участков установленной форме. Зачастую в таких заявлениях отсутствуют данные, содержащие идентификационные сведения о заявителях, площади всех земельных участков, находящихся в их пользовании и другие сведения. Такие недостатки установлены в Верхнедвинском, Миорском, Городокском, Лиозненском, Лепельском, Бешенковичском, Ушачском и Толочинском районах.

Валентина Ходосевич также отметила нарушения, допущенные при предоставлении земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части несоблюдения сроков регистрации прав на земельные участки и непринятия мер по признанию решений о предоставлении земельных участков утратившими силу. Например, в Браславском районе 11 субъектами хозяйствования на момент проверки не были приняты меры по регистрации прав на земельные участки, предоставленные в 2008-10 гг. Не всеми райисполкомами при предоставлении земельных участков в аренду соблюдаются установленные требования о направлении в 10-дневный срок со дня принятия решения соответствующей информации в налоговые органы.

«Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о ненадлежащей организации работы землеустроительных служб гор-, райисполкомов, на которые возложена обязанность по подготовке материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, осуществлению государственного контроля за охраной и использованием земель и другим действиям», - констатировала Валентина Ходосевич. По итогам проверок подготовлено представление в Витебский облисполком.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий