» » В Могилеве растет спрос на профессии строительного профиля

В Могилеве растет спрос на профессии строительного профиля

17 апреля 2010, 10:23
В Могилеве растет спрос на профессии строительного профиля
По словам начальника отдела прогнозирования и организации работы управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Елены Дражиной, в течение 2010 г. за содействием в трудоустройстве обратилось 12240 граждан, из них 8441 человек зарегистрирован в качестве безработных.

В общественных же работах за данный период приняло участие более 3 тысяч человек, среди них безработных - более 2 тыс., пишет «Вечерний Могилев».

Одно из направлений работы учреждения - организация временной трудовой занятости молодежи. Каждый год решением исполкома утверждаются организаторы работ временной занятости. Так, в 2010 г. их число составило 39, среди них вузы и ссузы, учебные заведения профессионально-технического образования, общеобразовательные школы, внешкольные учебные заведения, областная кадетская школа-интернат, специализированный Дом ребенка.

Всего за прошедший год трудоустроено 939 учащихся. Такая временная занятость позволила ребятам не только подзаработать, но и приобрести новые навыки. Главными направлениями их трудовой деятельности были ремонт помещений и мебели учебных учреждений, изготовление художественных и столярных изделий. Молодыми людьми было пошито более 5,6 тыс. единиц швейных изделий (постельное белье, пеленки, полотенца, рабочие костюмы и др.), из которых 2,9 тыс. безвозмездно передано Рестянскому, Солтановскому и Каменскому домам-интернатам, а также более 2,3 тыс. - учреждениям здравоохранения и образования.

В 2010 г. из обратившихся за помощью в трудоустройстве более 40% - лица до 30 лет. Что касается людей постарше (а именно предпенсионного возраста), то на данный момент в управлении зарегистрировано 57 человек в возрасте 55-59 лет.

Что же касается востребованности тех или иных профессий, то за прошедший год, в принципе, изменений не наблюдалось: 80% из названного выше количества предложенных вакансий - это рабочие специальности.

Как и всегда, пользуются спросом профессии строительного профиля: постоянно не хватает каменщиков, штукатуров, плотников, электрогазосварщиков. Квалифицированные рабочие в этой области востребованы всегда. Поэтому такие специалисты, как правило, появляются в управлении с целью получить направление и посмотреть предлагаемые вакансии - и трудоустраиваются. Бухгалтеров, экономистов, юристов же, наоборот, всегда зарегистрировано больше, чем предлагается вакансий.

На первый взгляд кажется, что люди, получившие высшее образование, должны иметь больше претензий к выбору будущей профессии. Это действительно так, однако практика также показывает, что многие из них, к примеру, мужчины (их, к слову, за прошедший год обратилось намного больше, чем женщин - 5113 человек) переучиваются на обычных каменщиков, мастеров отделочных работ, так как, отметим еще раз, это специальности, которые на сегодняшний день востребованы больше всего. За 2010 г. было трудоустроено на постоянную и временную работу 7,9 тыс. человек.

Особое внимание уделялось трудоустройству инвалидов, тех, кто впервые ищет работу в возрасте до 21 года, граждан предпенсионного возраста, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и других категорий граждан, которые нуждаются в дополнительных гарантиях занятости.

К примеру, 5-6 раз в год представители управления посещают тюрьмы по просьбе администраций исправительных колоний: выступают перед заключенными, рассказывают о ситуации на рынке труда, о тех услугах, которые оказывает служба занятости, что нужно для того, чтобы там зарегистрироваться, и т.д.

Организация не только помогает в трудоустройстве, но и оказывает профессиональное обучение и профессиональные консультации. К примеру, специалисты проводят занятия по эффективному поиску работы, как лучше заполнить резюме или как подготовиться к собеседованию.

С целью повышения конкурентоспособности работников на профессиональное обучение, переподготовку, а также повышение квалификации за счет Фонда социальной защиты населения направлено 1280 безработных, из них более 80% обучались рабочим профессиям, около половины - под заказ нанимателей с дальнейшим гарантированным трудоустройством.

На 1 января текущего года на учете стояло 1417 безработных, заявленных нанимателями вакансий насчитывалось 1682. Уровень безработицы по Могилеву в течение прошлого года колебался не сильно: самый высокий составил 1,1% весной (апрель-май). Центр занятости планировал не превышать данный показатель на конец 2010 - начало 2011 гг. На 1 января он составил 0,8%. Это говорит о том, что ситуация на рынке труда Могилева в прошедшем году оставалась стабильной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий