» » Гомельщина наводит порядок на земле

Гомельщина наводит порядок на земле

30 мая 2014, 13:29
Гомельщина наводит порядок на земле
Хотя большинство заданий областной программы по наведению порядка на земле и благоустройству за I полугодие выполнено и перевыполнено, в Гомельской области выявлен ряд недоработок, ставших предметов тщательного анализа местных властей.

«Это связано не с бездействием местных властей и служб, их неумением или нежеланием работать, - цитирует «Гомельская правда» председателя облкомприроды Олега Акушко, - а с отсутствием системного подхода к этой работе, ослаблением контроля за поддержанием порядка».

В ходе рейдовых проверок нарушения были выявлены только в 12 районах области. «Неужели в остальных регионах в наведении порядка на земле все так безупречно?» - задается вопросом газета. Контрольные проверки убеждают, что это далеко не так.

В пригороде Гомеля, который, по оценке издания, еще вчера смахивал на свинарник, договоры на вывоз коммунальных отходов, заключенные между СОТами и гаражными кооперативами со службами ЖКХ, уже дают свои результаты: с окрестностей дачных застроек стали выгребаться мусорные завалы. Однако очистительный процесс пошел не везде. Как показывают проверки, проявляют раскачку в этом дачники Мозырского, Рогачевского, Калинковичского, Ветковского и Житковичского районов. В одном случае дачные кооперативы находятся в стадии ликвидации, в другом - отсутствует председатель или в СОТе пять-семь дачников. С начала года экологами выявлено более 700 несанкционированных свалок.

Вызывает беспокойство и состояние зон отдыха. Нет должного реагирования со стороны Гомельского райисполкома на неоднократные требования по обустройству этих зон. До настоящего времени не выполнены плановые задания по обустройству зон массового отдыха на воде в Лельчицком районе. Хотя мероприятия (установка предупредительных аншлагов, шлагбаумов) прошли утверждение в райисполкоме, но эти объекты пока не появились на берегах озер и водоемов.

В водоохранной зоне озера Сырское в Кормянском районе находится молочнотоварная ферма СПК «Новозеньковский», вынос которой согласно областной программе запланирован на прошедшее полугодие. Есть нарушения по содержанию водоохранных зон и на территории Гомеля. Не выполнено задание по рекультивации внутрихозяйственных карьеров в Лоевском районе. В Петриковском районе рекультивацию земель провели, но до включения их в хозяйственный оборот руки не дошли.

В настоящее время благоустройство выполнено на территориях 286 молочнотоварных ферм, пишет газета, но веселую картинку часто портят заваленные сараи и вросшие в землю подсобные помещения. За I полугодие их снесено только полсотни вместо 125 запланированных.

Не в полном объеме выполнено задание I полугодия по охвату населения раздельным сбором коммунальных отходов - как по области, так и в Гомеле. Не выполнено также задание I полугодия по сбору, заготовке и переработке вторичного сырья в Житковичском, Кормянском, Лоевском и Наровлянском районах. Принято решение инициировать проведение в Гомельском горисполкоме совместного совещания по «мусорному» вопросу и изысканию финансовых средств на приобретение техники и контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов.

Нет заметных подвижек в повышении эффективности работы сортировочных станций, намечено оперативное производственное совещание со службами ЖКХ по использованию этих объектов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий