» » Аноним пожаловался на строительство Немновской ГЭС

Аноним пожаловался на строительство Немновской ГЭС

1 апреля 2011, 21:47
Аноним пожаловался на строительство Немновской ГЭС
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси получило рекомендации Комитета по соблюдению Орхусской конвенции о раннем предоставлении общественности информации о строительстве энергообъектов, сообщил начальник управления международного сотрудничества и информации Минприроды Александр Рачевский.

Представитель министерства отметил, что в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции поступил запрос о несоблюдении Беларусью положения данной конвенции в связи со строительством Немновской ГЭС. «Этот запрос был анонимным», - уточнил Александр Рачевский.

Как сообщает БЕЛТА, по словам Рачевского, строительство любого столь сложного объекта, как Немновская ГЭС, которая затрагивает трансграничные реки, достаточно широко обсуждается в обществе. Беларусь основательно готовилась к принятию решения о строительстве этой станции, проект прописан в специальной энергетической программе. Население также было заранее извещено о возведении этого энергообъекта, «но аноним утверждает, что Беларусь не предоставила своевременно информацию об этом».

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции сделал свои выводы и предложил Беларуси на самой ранней стадии информировать о планировании и достаточно полно и активно извещать общественность о будущем строительстве таких объектов. Комитет не удовлетворен ответом, что в Беларуси достаточно широко обсуждалась эта тема. Комитет рекомендовал Минприроды усилить работу по информированию населения. «Мы, как орган госуправления, ответственны за соблюдение в Беларуси Орхусской конвенции и направили заключение комитета в соответствующие госорганы на реагирование. И будем просить, настаивать, чтобы наши коллеги и другие органы госуправления обратили на это внимание», - сказал Александр Рачевский.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий