» » Коложская церковь объявлена народной стройкой

Коложская церковь объявлена народной стройкой

9 сентября 2010, 07:38
Коложская церковь объявлена народной стройкой
Коложская церковь в Гродно станет объектом народной стройки, заявил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Глава Гродненского облисполкома, как передает БЕЛТА, провел совещание с участием руководителей предприятий и организаций Гродно, структурных подразделений облисполкома, духовенства православной церкви, на котором обсуждались возможности скорейшего восстановления Коложской церкви.

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - памятник православного зодчества XII в., расположенный на крутом берегу Немана. Церковь не имеет прямых аналогов в древнерусской архитектуре и представляет собой шедевр гродненской архитектурной школы. Храм сильно пострадал в результате наводнения и оползней в XIX в.: были утрачены кровля, южная и часть западной стен. В 1896-1906 гг. проведены восстановительные работы, после которых церковь получила современный облик.

Первые шаги по восстановлению церкви в ее первоначальном виде были предприняты в 2000-05 гг.: проведены работы по укреплению берега Немана, разработан архитектурный проект, проведена его экспертиза, началась разработка строительного проекта. К сожалению, работы тогда были приостановлены из-за отсутствия средств.

На этот раз планируется завершить начатое методом народной стройки: каждое предприятие, организация и житель области смогут принять участие в восстановлении памятника архитектуры. Средства планируется собирать с помощью благотворительных акций, лотереи, субботника. По мнению Семена Шапиро, гродненцы не останутся в стороне от возможности внести свой вклад в восстановление древней святыни.

В период подготовительных работ и реконструкции прихожане не останутся без места для молитвы: первой очередью в 70 м от основной аллеи Коложского парка решено построить приходской комплекс с воскресными классами, молельным залом, крестильной, библиотекой. Во время реставрационных работ в Коложе здесь будут проводить службы.

Ожидается, что приходской комплекс будет возведен через год, а через два года завершится восстановление Коложской церкви. После реставрации памятник приобретет свой облик конца XVIII - середины XIX в.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий