» » В китайском оборудовании для цементных заводов выявлены дефекты

В китайском оборудовании для цементных заводов выявлены дефекты

23 февраля 2013, 17:51
В китайском оборудовании для цементных заводов выявлены дефекты
На заседании президиума Совмина 6 июля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал усилить контроль за качеством китайского оборудования при создании новых технологических линий по производству цемента сухим способом на отечественных цементных заводах.

Опасения премьера, судя по приводимым БЕЛТА цитатам, базируются на фактах: «Пошло первое оборудование, оно пришло некачественное, нечищеное, меня это настораживает. Нам нужно сделать так, чтобы этот первый блин комом не повторялся».

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на заседании президиума правительства напомнил: Беларусь подписала контракты с китайской компанией CITIC на проектирование, поставку оборудования и строительство новых технологических линий по производству цемента сухим способом на ПРУП «Белорусский цементный завод», ПРУП «Кричевцементношифер» и ОАО «Красносельскстройматериалы». Контрактные обязательства вступили в силу с 1 июля 2009 г. после одобрения кредитных соглашений Госсоветом КНР. Тогда же первые поступившие кредитные ресурсы Экспортно-импортного банка КНР в размере $220 млн. были направлены на проектирование и производство необходимого оборудования.

Китайская сторона выдерживает график поставок: первая партия поступила на Белорусский цементный завод 15 мая 2010 г., на сегодняшний день отгружено еще 144 единицы оборудования для БЦМ. Однако при приемке выявлены дефекты - в частности, некачественная сварка и покраска отдельных узлов. Согласно условиям контракта составлен дефектный акт и подписано соглашение об устранении выявленных недостатков белорусскими специалистами за счет китайского поставщика. По словам Селезнева, «в ходе проведенных с китайскими партнерами переговоров достигнута договоренность об усилении контроля за качеством изготовления и недопущения впредь поставок некачественного оборудования».

Как констатировал министр, все финансовые вопросы по выполнению инвестпроектов в 2010 г., разрешены, ведутся строительно-монтажные работы. На 1 июля 2010 года CITIC и белорусская сторона подготовили проектно-сметную документацию на Br461 млрд., документация на Br99,3 млрд. находится на стадии адаптации. «Освоение инвестиций по трем заводам на 1 июля нынешнего года составляет Br297 млрд., в том числе по строительно-монтажным работам Br218 млрд.», - подытожил Селезнев. Приняты меры по увеличению объема строительно-монтажных работ на каждом объекте с ежемесячным выполнением объемов на сумму не менее Br20 млрд.

Для выполнения рассматриваемых проектов в 2011 г. необходимо еще Br1,2 трлн. кредитных ресурсов белорусских банков, однако, заверил министр, «вопрос прорабатывается»: «В течение 1-2 месяцев мы подготовим постановление, где зафиксируем, какие это будут банки и сколько средств они должны предусмотреть на следующий год». По его словам, серьезной проблемой является высокая дебиторская задолженность потребителей за полученную продукцию: на 1 июля 2010 г. она в сумме составляла около Br185 млрд., включая Br120 млрд. просроченной.

Согласно оценке Селезнева, стоимость нового объекта, который запланировано построить на БМЦ, в действующих ценах составляет Br1,2 трлн., задание по освоению инвестиций на 2010 г. - Br272 млрд., за январь-июнь освоено Br101 млрд.

Стоимость строительства технологической линии на «Кричевцементношифере» оценена в Br1,6 трлн., план по освоению инвестиций на 2010 г. составляет Br232 млрд., за январь-июнь освоено Br72 млрд.

Наконец, строительство объекта на ОАО «Красносельскстройматериалы» обойдется в Br914 млрд., задание по освоению инвестиций на год - Br210 млрд., на объекте пока освоено Br45 млрд.

По прогнозу министра, бетонные работы на объектах должны закончится до 1 декабря. Подрядные организации работают в двухсменном режиме, что позволит в 2011 г. максимально обеспечить фронт работ под монтаж оборудования и металлоконструкций.

Говоря о планируемых китайских проектах, то Китай готов осуществить строительство в Литве белорусского порта и СПГ-терминала.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий