» » В Гродно будут производить цементовозы

В Гродно будут производить цементовозы

29 апреля 2015, 12:36
В Гродно будут производить цементовозы
ОАО «Гродненский механический завод» до конца текущего года планирует освоить производство цементовозов.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Геннадий Анушкевич. Он отметил, что это импортозамещающая продукция, производство которой в Беларуси будет начато впервые. Новинка разработана специалистами завода и представляет собой полуприцеп-цистерну для перевозки цемента и других сыпучих грузов емкостью 28 куб.м. Такой объем, пояснил собеседник, является оптимальным с точки зрения большой вместимости и показателей нагрузки на дорогу. Цистерна смонтирована на трехосной односкатной тележке на пневмоподвеске. Предполагается, что при наличии заказов предприятие сможет изготавливать цементовозы и другой вместимости.

По словам Геннадия Анушкевича, новый вид продукции Гродненский механический завод планирует направлять в первую очередь на внутренний рынок. Объемы производства будут зависеть от спроса. Ожидается, что потребность в цементовозах в Беларуси будет возрастать в связи с расширением мощностей отечественных цементных заводов и увеличением объемов строительства жилья. На предприятии уже заключены первые контракты на поставку отечественных цементовозов. Изучается возможность продвижения белорусских машин и на внешний рынок.

В целом номенклатура продукции Гродненского механического завода насчитывает более 40 наименований. В настоящее время здесь производится весь спектр автоцистерн для перевозки светлых продуктов на шасси автомобилей, прицепов и полуприцепов ГАЗ, МАЗ, МЗКТ. Кроме того, освоен выпуск специальной автомобильной техники для РУП "ПО "Белорусьнефть" на шасси МАЗ. В текущем году предприятие планирует полностью перейти на конструкции с несущей цистерной, что позволит отказаться от закупок шасси, а приобретать только оси и тормозную аппаратуру.

За январь-апрель 2010 года Гродненский механический завод на треть обновил ассортимент продукции. На заводе освоен выпуск новых видов модернизированных цистерн, топливозаправщиков, материала на основе фторопласта. Удельный вес новой продукции в общем объеме промышленного производства составил 34,3%. В январе-апреле было произведено продукции более чем на Br5,5 млрд. (без учета автомобильных шасси), что на 13,3% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Гродненский механический завод основан в 1988 году. Первоначально предприятие специализировалось на выпуске запасных частей к химическому, компрессорному и насосному оборудованию. В апреле 1997 года завод включен в состав концерна "Белнефтехим". Производит автоцистерны, цистерны-прицепы и полуприцепы для перевозки и временного хранения нефтепродуктов, сжиженных газов, агрессивных, пищевых жидкостей, а также изотермические цистерны различного назначения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий