» » Расширение СЭЗ Витебск позволит привлечь 450 млн инвестиций

Расширение СЭЗ Витебск позволит привлечь 450 млн инвестиций

19 ноября 2011, 03:10
Расширение СЭЗ «Витебск» позволит привлечь $450 млн. инвестиций
Расширение границ СЭЗ «Витебск» за счет включения в ее состав новых территорий общей площадью более 900 гапозволит привлечь инвестиции на сумму не менее $450 млн., а также создать более 1,2 тыс. рабочих мест, сообщили в администрации свободной экономической зоны.

Как передает БЕЛТА, увеличение площади СЭЗ «Витебск» предусмотрено указом президента №674 от 24 декабря 2010 г. В результате расширения границ СЭЗ в ее состав вошли сектора, расположенные в Витебске, Орше, городе Барань и городском поселке Болбасово Оршанского района. Теперь общая площадь территории СЭЗ «Витебск» составляет более 2,1 тыс.га.

По оценке специалистов, новые площадки СЭЗ обладают серьезным инвестиционным потенциалом и позволят реализовать интересные проекты с участием зарубежных инвесторов. Так, в городском поселке Болбасово, где расположен Оршанский авиаремонтный завод, созданы подходящие условия для создания транспортно-логистического центра. Площадка в Барани, на которой размещается РУПП «Лес», позволяет в перспективе реализовать высокотехнологичные проекты.

В целом дополнительные территории создают новые возможности для размещения в СЭЗ инновационных, высокотехнологичных и значительных по объему привлекаемых инвестиций проектов, а также дают возможность решить вопросы эффективности использования производственных площадок, увеличения объемов производства продукции, наращивания экспортного потенциала, снизить напряженность на местном рынке труда.

СЭЗ «Витебск» образована в августе 1999 г. Сегодня в СЭЗ реализуется 37 инвестиционных проектов на арендуемых площадях промышленных предприятий и путем строительства новых производственных объектов на земельных участках. До расширения границ в СЭЗ свободными были чуть более 7% из 353 тыс.кв.м производственных площадей. Это здания и сооружения, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, не отвечающие требованиям инвесторов в плане наличия инженерной инфраструктуры и технических решений строительной части.

Более 60% резидентов СЭЗ «Витебск» являются совместными и иностранными предприятиями, созданными с участием инвесторов из 13 стран, в том числе Германии, Польши, США, Чехии, Великобритании, России, Канады, Голландии и Израиля. Основу промышленного потенциала СЭЗ составляют предприятия, работающие в сфере машиностроения, деревообработки, пищевой, химической, топливной и легкой промышленности. За 11 лет в СЭЗ привлечено иностранных инвестиций на сумму более $108 млн., в основной капитал направлено почти Br231 млрд., выручка от реализации продукции составила свыше Br2,7 трлн. Резидентами СЭЗ экспортировано продукции на сумму почти Br620 млрд., уплачено в бюджет и внебюджетные фонды почти Br286 млрд. налогов, сборов и других платежей. Всего в СЭЗ создано около 3,5 тыс. рабочих мест.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий