» » В Гомеле планируют сдавать ежегодно не менее 500 тыс квм жилья

В Гомеле планируют сдавать ежегодно не менее 500 тыс квм жилья

10 декабря 2012, 22:27
В Гомеле планируют сдавать ежегодно не менее 500 тыс. кв.м жилья
На сессии Гомельского городского совета депутатов рассмотрен жилищный вопрос. Депутаты заслушали доклад о состоянии и перспективах развития жилищного сектора Гомеля в 2011-15 гг.

По словам начальника отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике Гомельского горисполкома Андрея Лебедева, в будущей пятилетке в областном центре необходимо построить и ввести в эксплуатацию 2,5 млн. кв.м общей жилой площади. Из них многоэтажная застройка займет 1,5 млн. кв.м, а индивидуальная - 1 млн. кв.м. Чтобы выполнить столь амбициозные планы, строительной отрасли придется поднапрячься и каждый год сдавать в эксплуатацию не менее 500 тыс. кв.м жилья, что составляет 1 кв.м площади на одного жителя Гомеля, пишет «Гомельская правда».

Дальнейшее развитие областного центра планируется за счет застройки под многоквартирное жилье микрорайона Березки, а под индивидуальное - участков в деревнях Красный Маяк и Романовичи.

Дополнительные территории высвободятся и после сноса ветхого жилья. Сегодня в Гомеле непригодными для проживания признаны 59 жилых домов городской коммунальной собственности. Для расселения их жителей необходимо построить 158 квартир.

Для увеличения темпов возведения жилья в Гомеле понадобится провести техническое перевооружение предприятий строительной отрасли. Остро будет ощущаться и кадровый дефицит, констатирует издание. Только по предварительным оценкам, подрядным организациям потребуется увеличить штатную численность рабочих строительных специальностей на 3,5 тыс. человек.

Председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец, принимавший участие в сессии горсовета, обратил внимание и еще на одну проблему. Сегодня горожане предпочитают строить 1-2комнатные квартиры, а архитекторы продолжают по старинке проектировать дома с 3-4-комнатными квартирами. В результате возникают сложности с продажей столь дорогостоящего жилья. Мэр предложил учитывать особенности нынешних предпочтений гомельчан уже на стадии проектировки домов.

В ближайшие 5 лет общий объем жилого фонда Гомеля составит 11 млн. 735 тыс. кв.м. Это значит, что к 2015 г. любой человек, ставший на очередь, сможет построить жилье в течение 10 лет, констатирует газета.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий