» » Белорусы будут строить в Азербайджане

Белорусы будут строить в Азербайджане

2 марта 2012, 12:04
Белорусы будут строить в Азербайджане
Беларусь готова участвовать в строительстве социального жилья в Азербайджане, а также поделиться опытом работы агропромышленного комплекса.

Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА вице-премьер, председатель белорусской части межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Андрей Кобяков.

По его словам, эти два направления в настоящее время представляют наибольший интерес. "Взаимодействие агропромышленных комплексов двух стран очень перспективно. В Азербайджане производят то, чего нет у нас, мы в свою очередь можем поделиться опытом и теми достижениями, которые сегодня имеем в АПК", - сказал Андрей Кобяков. Стороны договорились, что в ближайшее время группа специалистов Министерства сельского хозяйства Азербайджана приедет в Беларусь на крупнейшую региональную выставку "Белагро", где также будут обсуждены дальнейшие направления взаимодействия.

Что касается строительной отрасли, то Беларусь может предложить Азербайджану помощь в разработке генеральных планов развития крупных городов, проектировании их отдельных районов.

Говоря о работе межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, шестое заседание которой состоялось в Баку 2 июня, Андрей Кобяков сообщил, что были рассмотрены наиболее существенные, важные вопросы торгово-экономического сотрудничества и намечены дальнейшие действия по его развитию. "Комиссия как один из инструментов оказывает существенное влияние на развитие торгово-экономических отношений. Здесь определяются планы на будущее, которые в перспективе могут дать новую отдачу и вывести нас на новый качественный уровень в торговле", - отметил он.

Особенностью нынешнего этапа двусторонних отношений с Азербайджаном вице-премьер назвал то, что страны переходят от простого товарообмена к достаточно серьезным инновационным и инвестиционным проектам. В качестве примера Андрей Кобяков привел работу совместного производства на Гянджинском автозаводе. Здесь в этом году будет собрано 750 тракторов "Беларус", в то время как за три предыдущих года их было собрано 1,5 тыс., а также 1 тыс. автомобилей МАЗ. "Сейчас ставится вопрос обеспечить такой уровень сотрудничества, чтобы постоянно наращивались объемы. На сегодняшний день не достаточно просто сборки техники, нам необходимо найти новые направления взаимодействия. В частности, ставится вопрос производства навесного оборудования для тракторной техники на территории Азербайджана. А это уже качественно новая ступень сотрудничества", - считает вице-премьер.

Подготовлено и решение такого вопроса, как сборка зерноуборочных комбайнов на территории Азербайджана. "В ближайшее время будут собраны два опытных образца, и мы надеемся, что они покажут себя и будут востребованы в Азербайджане", - сказал Андрей Кобяков. Он добавил, что в Азербайджан продано 30 автобусов, решается вопрос дальнейшей их закупки, что в будущем может потребовать налаживания их сервисного обслуживания.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий