» » Полоцкие долгострои заждались финансирования

Полоцкие долгострои заждались финансирования

5 сентября 2014, 21:08
Полоцкие долгострои заждались финансирования
За январь-август 2010 г. в Полоцке введено в эксплуатацию 7 из 20 запланированных объектов, нормативные сроки строительства которых были превышены и продлены.

Начальник отдела архитектуры и строительства Полоцкого горисполкома Светлана Говорова дает оптимистический прогноз также в отношении еще 10 объектов, степень готовности которых уже достаточно высока. Шесть из них, включая станцию обезжелезивания воды в агрогородке Близница, водопровод по ул. Космонавтов, реконструкцию шламонакопителей водозабора «Заозерье», принадлежат «Полоцкводоканалу» и строятся за его собственные средства, пишет газета «Народное слово».

Хуже обстоят дела там, где источниками финансирования определены областной и республиканский бюджеты. К примеру, первая очередь реконструкции благоустройства бровки реки Западная Двина выполнена еще 8 лет назад к проводившимся в Полоцке «Дажынкам»: укреплен берег, вырублены кусты, проложена дорожка, установлены фонари и скамейки. Но после праздника деньги уже не выделялись, потому вторая и третья очереди «зависли». Документация устарела и только на ее корректировку понадобится Br50-60 млн. Совершенно в другую сумму выльется и завершение самого благоустройства, на которое прежде было необходимо Br500 млн.

Аналогичная ситуация - со зданием пристройки к детской художественной школе: в ней так и не была открыта запланированная художественная галерея. Теперь недостроенное здание в самом центре города решено реконструировать под стоматологическую поликлинику, но срок ее ввода опять срывается. Вместо предусмотренных Br2 млрд. за 2008-10 гг. из областного бюджета выделено Br226 млн. К тому же, в ценах 2007 г. объект стоил Br2 млрд., а сейчас уже все Br5 млрд.

По словам главврача Полоцкой центральной больницы Александра Гудкова, проектно-сметная документация на реконструкцию пристройки готова, но финансирование не определено. По выполненным работам на еще одном медицинском объекте - модернизации операционных блоков - заказчик имеет Br40 млн. неоплаченной задолженности перед подрядчиком.

Руководителям предприятий, на балансе которых есть незавершенные объекты, горисполкомом поручено взять их строительство под личный контроль, жестче обозначать проблемы в соответствующих ведомствах.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий