» » Новые вольеры с бассейнами построят в Березинском заповеднике

Новые вольеры с бассейнами построят в Березинском заповеднике

17 августа 2012, 22:52
Новые вольеры с бассейнами построят в Березинском заповеднике
Вольеры с бассейнами для животных и птиц появятся в Березинском биосферном заповеднике уже к концу текущего года. Заповедник приступил к реализации проекта «Расширение вольеров по содержанию диких животных в поселке Домжерицы».

Новые вольеры разместятся на территории в 12 га, в то время как площадь старых не превышает 1 га. Предполагается, что здесь будут представлены 15 видов животных и птиц, населяющих заповедник - от кабанов и лисиц до медведей и рысей. Проектировщики позаботились о том, чтобы животным было просторно в новых вольерах, а для любителей водных процедур предусмотрели даже бассейны. Территория вольеров, с которых начинается знакомая многим туристам, побывавшим в заповеднике, экологическая тропа, будет по-современному благоустроена, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора особо охраняемой природной территории Виктор Москалев.

Проект прошел экологическую экспертизу, а сами работы будут вестись при минимальном вмешательстве в природу, ведь речь идет об особо охраняемой территории, подчеркнул Виктор Москалев. Строительство планируется завершить к концу текущего года. Его общая стоимость составляет более Br4 млрд. Березинский государственный заповедник включен в общемировую сеть биосферных заповедников в рамках международной Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и является членом Федерации природных и национальных парков Европы, включен в Список европейских ключевых орнитологических и ботанических территорий.

Богатая флора заповедника насчитывает около 800 видов высших сосудистых растений, 216 - мхов, 317 - водорослей, 463 - грибов, 238 - лишайников. Здесь отмечено 56 видов млекопитающих, среди которых зубр, бурый медведь, рысь, барсук, выдра. Представлены все хищные звери Европы. Орнитофауна заповедника насчитывает 230 видов птиц. Животный мир дополняют 34 вида рыб, 11 - земноводных, 5 - пресмыкающихся, свыше 4000 видов беспозвоночных, из которых более 3000 насекомые. Березинский биосферный заповедник является одной из немногих охраняемых природных территорий в Центральной и Восточной Европе с такой исключительно высокой экологической ценностью.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий