» » Заложенное имущество сведут в единую базу данных

Заложенное имущество сведут в единую базу данных

1 декабря 2010, 05:36
Заложенное имущество сведут в единую базу данных
В Беларуси будет создан интегрированный информационный ресурс об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами.

Интегрированный ресурс будет представлять собой взаимосвязанные государственные информационные ресурсы, содержащие информацию об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, и интегрированные в общегосударственную автоматизированную информационную систему, сообщает «Ежедневник» (спецвыпуск «EJ:Недвижимость»).

В создании информационного ресурса примут участие Министерство связи и информатизации, Министерство внутренних дел, Министерство финансов и Государственный комитет по имуществу. Каждое ведомство создаст свою часть единого ресурса по заложенному имуществу.

Так Министерство финансов создаст государственный информационный ресурс о ценных бумагах, права на которые ограничены залоговыми обязательствами. Госкомимущества внесет свой вклад в интегрированный информационный ресурс в части недвижимого имущества (земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, предприятия как имущественные комплексы), права на которое ограничены залоговыми обязательствами. МВД внесет данные по транспортным средствам, права на которые ограничены залоговыми обязательствами. Минсвязи обеспечит функционирование ресурса.

Интегрированный ресурс создается в целях обеспечения доступа всех заинтересованных к информации об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами. Основными пользователями станут банки, которые принимают в залог имущество и должны быть уверены, что оно уже не заложено.

Информация из интегрированного ресурса о наличии или отсутствии в нем сведений о залоге имущества может предоставляться по запросу любому физическому или юридическому лицу в порядке, установленном владельцами государственных информационных ресурсов, образующих интегрированный ресурс.

Как указано в Положении об интегрированном информационном ресурсе, форма и объем информации, предоставляемой из него банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям, а также государственным органам и организациям, другим лицам, в том числе информационным посредникам, будут определяться уполномоченной организацией по согласованию с владельцами государственных информационных ресурсов, образующих интегрированный ресурс.

Информация из государственного информационного ресурса о ценных бумагах, права на которые ограничены залоговыми обязательствами, предоставляется уполномоченной организацией по запросам банков, небанковских кредитно-финансовых и лизинговых организаций в соответствии с условиями договора между данной организацией и владельцем указанного информационного ресурса.

Согласно замыслу организаторов, создание интегрированного информационного ресурса позволит значительно снизить случаи мошенничества в финансовой сфере Беларуси и уменьшить количество проблемных кредитов в белорусских банках.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий