» » Надзирать за строителями будут

Надзирать за строителями будут

9 марта 2012, 12:43
Надзирать за строителями будут
Актуальные вопросы осуществления авторского и технического надзора, а также соответствующий технический кодекс установившейся практики и изменения к нему обсудили участники форума "Авторский и технический надзор за строительством зданий и сооружений".

Состоялось это мероприятие, организованное минской компанией IventMedia, 29 апреля 2010 года в здании Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, сообщает «Строительство и недвижимость».

Заместитель начальника отдела Департамента контроля и надзора за строительством Госстройнадзора Александр Матусевич после приветственного слова - он открыл форум - сразу перешел к критике. По его мнению, ситуация в деле осуществления авторского надзора в Беларуси сегодня критическая: "Качество есть, но ответственности явно не хватает". Выход из положения Александр Матусевич видит в совершенствовании законов и нормативных документов. Аудитория с ним не во всем согласилась: проектировщики не должны в полной мере отвечать за строительный брак. "Мы можем нести ответственность только за проектные решения", - заявил представитель ОАО "Минскметропроект".

На форуме громко прозвучала критика в отношении проекта технического кодекса установившейся практики по авторскому надзору. По словам участников форума, данный проект "сырой" и требует более тщательной проработки. Все конструктивные предложения по улучшению проекта кодекса были переданы представителю группы его разработчиков из Главстройэкспертизы Сергею Уманову.

Директор по строительству компании IDC Олег Пацко рассказал об эффективном взаимодействии заказчика и проектировщиков в процессе авторского и технического надзора. "Прежде всего, авторы проектов должны сами быть заинтересованы в качественном выполнении работ", - отметил он. Довольно часто отсутствие необходимого инструментария является главной причиной, которая мешает успешно контролировать технологический процесс. Но даже если такой инструментарий есть, авторы проекта не всегда умеют им пользоваться. Олег Пацко заострил внимание и на проблеме применения еврокодов. Все необходимые документы существуют, но специалисты не особенно стремятся своевременно с ними ознакомиться. Недостаток применения европейских норм, считает Олег Пацко, в удорожании строительства, которое обойдется на 10-20 процентов дороже, чем в случае следования положениям отечественных нормативно-технических документов.

Олег Пацко согласился с тем, что нынешняя система оплаты труда представителей авторского надзора - 0, 78 процента от стоимости строительно-монтажных работ - не соответствует реальным нуждам специалистов. И рассказал следующее: "Мы формируем договорную цену за авторский надзор. Благодаря этому эксперты приезжают не только в рамках графика, но и по нашей просьбе. И даже буквально днюют и ночуют на наших объектах". В заключение Олег Пацко подчеркнул полезность и важность авторского надзора и для заказчиков, и для подрядчиков и для самих проектировщиков.

На форуме также выступили начальник отдела тепломассообмена института НИПТИС Валерий Некрасов, поведавший о результатах обследования светопрозрачных конструкций, начальник отдела специализированной инспекции Госстройнадзора Николай Николаенко, заведующий кафедрой геотехники и экологии в строительстве Белорусского национального технического университета Михаил Никитенко, ведущий государственный инспектор Госпромнадзора Татьяна Жигуновская, главный инженер коммунального строительно-эксплуатационного унитарного предприятия "Минская Спадчина" Михаил Жих, директор компании "ПСО Гамма" Владимир Кунцевич, доцент архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Вячеслав Чернатов, а также юрист консалтинговой группы Re Vera Алексей Дарьин.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий