» » За полгода Беларусбанк выдал Br25 трлн льготных кредитов на жилье

За полгода Беларусбанк выдал Br25 трлн льготных кредитов на жилье

7 июня 2014, 13:30
За полгода «Беларусбанк» выдал Br2,5 трлн. льготных кредитов на жилье
ОАО «АСБ Беларусбанк» в I полугодии 2010 г. предоставило населению на строительство жилья около Br2,5 трлн. льготных кредитов.

С начала 2010 г. с помощью кредитов «Беларусбанка» в рамках государственной жилищной программы введено в строй 1416,3 тыс.кв.м жилья, передает БЕЛТА. С момента начала реализации программы при поддержке банка построено 16 931,9 тыс.кв.м жилья, новоселье отметили около 253,6 тыс. семей.

Сегодня для граждан, имеющих в соответствии с законодательными актами право на получение господдержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, плата за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 5% годовых. Для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей льготная ставка составляет 1% годовых.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и для многодетных семей, - 40 лет.

Максимальный размер кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства 1 кв.м общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа зданий, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами. Этот показатель не должен превышать 100% (для многодетных семей - до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств (20 кв.м на человека, для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и осуществляющих в них строительство, 30 кв.м). При приемке в эксплуатацию жилых домов (квартир) без выполнения работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации ( их состав определяется Совмином) максимальный размер кредита составляет 90%, а для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек, и для многодетных семей - до 95% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий