» » Более 98 столичных квартир оснащены счетчиками расхода воды

Более 98 столичных квартир оснащены счетчиками расхода воды

12 октября 2011, 04:43
Более 98% столичных квартир оснащены счетчиками расхода воды
В домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, 98,1% квартир оснащены индивидуальными приборами учета расхода воды (ИПУ).

Как сообщил агентству «Минск-Новости» начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Драпей, ИПУ пока не установлены в 1,9% квартир. Большинство из них - 5,5 тыс. - не оснащены счетчиками потому, что на сегодняшний день это экономически нецелесообразно или технически невозможно. Например, если в доме в текущем году ожидается проведение капитального ремонта либо его запланировано снести. Сюда же относятся квартиры, принадлежащие на праве собственности детям-сиротам, а также те, из которых выселены обязанные лица (нерадивые родители, осужденные). В этих случаях жильцы платят за воду по тарифу Br627,7/куб.м при нормативе 7,8 куб.м в месяц (3,9 куб.м холодной воды и столько же горячей).

Вместе с тем собственники и наниматели более 3 тыс. квартир рассчитываются за воду и канализацию по себестоимости - Br1544,3/куб.м. Обстоятельства, по которым они не установили счетчики, считаются неуважительными.

Многие отказники не считают нужным как-то обосновать свою позицию. Мотивы других не совсем понятны. К примеру, отказы в связи с предстоящим сносом дома при отсутствии соответствующего решения. Или из-за отсутствия системы рециркуляции горячей воды. Такая проблема действительно существует. Но в декабре 2008 г. принято постановление Совета министров № 1924, согласно которому в домах с тупиковой системой рециркуляции горячей воды для владельцев ИПУ предусмотрена 10%-ная скидка по оплате за подогрев воды, услуги централизованного водоснабжения и канализации.

Еще одна категория отказников - злостные неплательщики с задолженностью по квартплате за 6 и более месяцев.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий