» » Новый Жилищный кодекс позволит разобраться с неплательщиками

Новый Жилищный кодекс позволит разобраться с неплательщиками

13 марта 2010, 22:29
Новый Жилищный кодекс позволит разобраться с неплательщиками
Проект нового Жилищного кодекса Беларуси расширяет возможности для выселения злостных неплательщиков, считает начальник юридического отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Наталья Качан.

Белорусские депутаты активно обсуждают проект Жилищного кодекса, поступивший на рассмотрение в палату представителей. К обсуждению приглашены также заинтересованные министерства и ведомства, передает БЕЛТА.

Одним из основных новшеств проекта Жилищного кодекса Наталья Качан считает расширение возможностей выселения из фонда частного жилья злостных неплательщиков. По оценке начальника юридического отдела министерства, сейчас в стране остро стоит вопрос о задолженности за услуги ЖКХ, требующий ужесточить меры ответственности за неуплату.

С учетом того, что 87% жилого фонда Беларуси - частное жилье, подчеркивает Качан, а в действующем Жилищном кодексе не предусмотрена возможность выселения собственников таких помещений, необходимы поправки в проект нового Жилищного кодекса. Новый кодекс предусматривает иной механизм выселения собственников частного жилого фонда: к примеру, при возникновении задолженности собственнику сначала дается время на ее погашение, затем, при неуплате, местные органы власти смогут, обратившись в суд, продать квартиру с аукциона и с вырученной суммы погасить задолженность, а оставшиеся средства вернуть владельцу.

В проекте Жилищного кодекса прописана также новая процедура принудительного обмена жильем из государственного жилищного фонда с гражданами, стоящими на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Скажем, если неплательщик один проживает в трехкомнатной квартире, его могут заставить обменяться с нуждающейся семьей, проживающей в однокомнатной, без выплаты компенсации.

Однако, как уже заявляла председатель постоянной комиссии парламента по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, «выселять в никуда» людей не будут. Законодательно предусмотрен срок для погашения задолженности, поиска иного жилья, продажи собственной недвижимости. Депутат убеждена, что принять новый Жилищный кодекс необходимо как можно быстрее.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий