» » ЖСК будут платить налог на землю

ЖСК будут платить налог на землю

3 декабря 2015, 21:09
ЖСК будут платить налог на землю
Как сообщил 28 июня на оперативном совещании в Мингорисполкоме генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович, в столице проработан вопрос взимания земельного налога с организаций-застройщиков, включая дома ЖСК, находящиеся на обслуживании жилищных объединений.

Действующим законом о платежах за землю установлен порядок уплаты земельного налога организациями-застройщиками (в том числе домами ЖСК) - юрлицами, получившими земельный участок во владение.

«При обращении председателей ЖСК в Минске уже с начала текущего года заключаются трехсторонние договоры: ЖРЭО-ЖСК-ГП «Центр информатизации и автоматизации расчетов» о включении в счета-извещения на оплату ЖКУ сумм возмещения земельного налога. Полученную сумму возмещения Центр информатизации и автоматизации расчетов перечисляет на расчетный счет ЖСК для самостоятельной оплаты земельного налога в бюджет. Вместе с тем в Минске имеются организации застройщиков, в которых отсутствуют органы управления и закрыты расчетные счета либо существующие органы управления уклоняются от надлежащего выполнения возложенных на них обязанностей, в том числе по начислению, оплате и возмещению земельного налога», - цитирует БЕЛТА пояснения Владимира Реентовича по поводу взимания земельного налога.

По словам главы столичного ЖКХ, следует поручить инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску определить механизм возложения функций платежей за землю на осуществляющую техобслуживание жилого дома организацию. Реентович также отметил, что налицо потребность в изменении последовательности уплаты налога за землю. Если сейчас этот платеж первоначально вносит юрлицо, а уже затем возмещает население, то в будущем было бы логичнее сначала собирать налог с населения, а потом, после поступления средств на расчетные счета ЖРЭО, перечислять в налоговую инспекцию. Как полагает Реентович, подобный механизм налогообложения позволит обеспечить оплату налога всеми домами ЖСК, находящихся на техобслуживании ЖРЭО.

Поскольку изменение закона о платежах за землю находится в компетенции Минюста, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько дал поручение в течение недели подготовить соответствующие предложения для внесения их на рассмотрение в это министерство.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий