» » Гродноводаканал готовится к реконструкции очистных сооружений

Гродноводаканал готовится к реконструкции очистных сооружений

27 февраля 2012, 14:16
«Гродноводаканал» готовится к реконструкции очистных сооружений
Масштабная реконструкция очистных сооружений канализации будет проведена на ГУКПП «Гродноводоканал», информировал главный инженер предприятия Игорь Юзвяк. Кредит для этого, как предполагается, выделит Северный инвестиционный банк.

Банк уже выделил грант в 300 тыс. евро для разработки экономического обоснования инвестиций, передает БЕЛТА. Консультантом для исследования и разработки обоснования выбрана финская фирма Copy. Ее специалисты уже приступили к работе и планируют подготовить экономическое обоснование до конца года. После этого Северный инвестиционный банк под гарантию правительства готов выделить необходимый кредит на реконструкцию Гродненских ОСК.

Ожидается, что реконструкция позволит обеззараживать сточные воды одним из современных методов (пока здесь применяется хлорирование). Необходимо также организовать механическое обезвоживание осадка, что решит проблему его утилизации (сегодня осадок хранится на заполненных до отказа иловых площадках на площади до 20 га).

Очистные сооружения канализации расположены в северо-западной части Гродно в районе деревни Грандичи и занимают 33 га. Проектная суммарная производительность ОСК составляет 147 тыс.куб.м в сутки, фактическая - 125 тыс.куб.м в сутки. Комплекс очистных сооружений вводился в эксплуатацию в три очереди в соответствии с увеличением объема поступающих сточных вод. Сооружения первой и второй очереди составляют единый технологический комплекс и эксплуатируются с 1969 и 1975 гг. соответственно. Сооружения третьей очереди выделены в отдельную технологическую цепочку и эксплуатируются с 1987 г. Капитальной реконструкции ОСК не проводилось.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий