» » Складских помещений все ещ не хватает

Складских помещений все ещ не хватает

29 июня 2014, 15:25
Складских помещений все ещё не хватает
Дефицит складских помещений стал привычным явлением для отечественного бизнеса. Это единственный сегмент рынка, на котором, несмотря на кризис, не снижаются ни расценки, ни арендные ставки. Компании, профессионально занимающиеся арендой складов помещений и складской логистикой, появились в РБ лишь в 2006-07 гг.

В 2009 г. в Беларуси использовалось в качестве складов 1 990 объектов общей площадью более 1,65 млн. кв. м, констатирует информационный портал «Интерфакс». Большинство этих помещений вряд ли целиком удовлетворяют современным требованиям, поскольку в основном построены до 1991 г. Суммарная площадь новых складов в Минске составляет всего 250 тыс. кв. м. Для сравнения: в Риге и ее пригородах этот показатель по данным на конец 2009 г. достигал 465 тыс. кв. м., в Вильнюсе - 342 тыс. кв. м. Как правило, владельцами современных складских объектов в столице являются крупные компании (Coca-Cola, McDonalds, «Виталюр» и др.).

По прогнозам консалтинговой компании Collies International, ежегодно выпускающей специализированный отчет по коммерческой недвижимости в странах Балтии и Беларуси, в 2010 г. ставки аренды складских помещений сохранятся неизменными.

Тем не менее, подчеркивает Colliers International в докладе, в начале 2010 г. в «Государственную программу развития логистики до 2015 г.» были внесены коррективы, предусматривающие, в частности, строительство в Минском районе трех дополнительных объектов складского назначения. Предполагается, что в целом столица и район обзаведутся логистическими объектами общей площадью 450 га.

Colliers International оценивает дефицит складских помещений в Минске в несколько сотен тыс. кв. м. Наибольшим спросом пользуются небольшие складские помещения площадью до 150 кв. м. Именно их нехватка толкает предприятия на строительство собственных складов.

Как отмечают авторы доклада, в некоторых складских комплексах высокого класса в 2009 г. были вакантные места, в связи с чем увеличился коридор ставок арендной платы: 8-10 евро за 1 кв. м в складских комплексах класса А, 6,5-9 евро - в комплексах класса В.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий