» » Над куполом цирка новая кровля

Над куполом цирка новая кровля

22 сентября 2012, 02:27
Над куполом цирка новая кровля
Уникальный и до этого еще не применявшийся в Беларуси кровельный материал использовали при реконструкции здания Белгосцирка.

После долгих переездов по Минску свою нынешнюю прописку возле парка Горького главный манеж страны получил в 1959 году. Проектировал здание архитектор Владимир ЖУКОВ. А спустя более полувека цирк наконец переживает свою первую реконструкцию.

Сметная стоимость реставрационных работ в здании, внутренние помещения, оборудование и коммуникации которого за это время успели морально и физически устареть, составляет почти 130 миллиардов рублей в ценах 2006 года, сообщает «Ежедневник».

После проведения подготовительных работ для капитального ремонта началась реконструкция основного здания и возведение пристройки - нового корпуса, призванного расширить возможности обновленного цирка.

- Перед началом работ по проектированию кровли, - говорит Виктор Чайковский, главный инженер ООО «Ранн Билдинг», компании, ведущей кровельные работы, - производилось обследование конструкции кровли специалистами БНТУ. По результатам обследования были определены деревянные конструкции, подлежащие замене, усилению, и другие необходимые мероприятия.

В итоге для сохранения исторического облика здания по результатам сравнительного анализа существующую кровлю из оцинкованной стали, окрашенной серой краской, решили заменить цинк-титаном. Выбор, надо сказать, разумный, ведь сегодня этот кровельный материал применяется и для реконструкции (реставрации) фасадов и кровель зданий, и для воплощения новаторских архитектурных решений.

Чем же уникален этот материал? Во-первых, своей богатой историей: в Западной Европе цинк применялся в строительстве уже с XVIII века. Во-вторых, цинковый лист - пожалуй, самый проверенный временем кровельный материал после черепицы. Впрочем, долгое время был у него и один существенный недостаток - низкая пластичность. Однако в конце 60-х годов прошлого века усилиями ученых и это вопрос удалось решить: на свет появился новый цинк-титановый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Кровли из этого материала не требуют ухода, и срок службы в городской среде составляет 90-100 лет.

Прежде чем приступить к работам, кровельщики и линейные ИТР прошли обучение по монтажу и особенностям работы с материалом в специализированной немецкой компании. Проектирование велось тоже в тесном сотрудничестве с немецкими специалистами.

Старая кровля была демонтирована, произведено комиссионное обследование вскрытых участков обрешетки и стропильной системы, и пришедшие в негодность элементы деревянных конструкций заменялись на новые. Чтобы внутрь здания не происходило попадания атмосферной влаги, вскрытые участки защищались временным укрытием из полиэтиленовой пленки. При достижении полной готовности снималась защита из пленки, и по участкам осуществлялся монтаж новой кровли. В настоящее время работы по устройству кровли находятся в завершающей стадии. И теперь в очень сжатые сроки (проектирование было начато в январе прошлого года, а завершение реконструкции и реставрации намечено на 1 сентября 2010-го) строителям предстоит завершить работы. И уже этой осенью состоится первое представление под новым куполом цирка.

Цифра:

Всего 0,02 % титана увеличивают прочность сплава, химический состав которого на 99,9 % состоит из электролитно чистого цинка, а высокую пластичность готовым листовым материалам придают микродобавки меди. По совокупности рабочих характеристик цинк-титан относится к материалам элитного класса.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий