» » Агрохутор в Глыбочке после жалоб граждан достроят до агрогородка

Агрохутор в Глыбочке после жалоб граждан достроят до агрогородка

22 апреля 2010, 10:23
«Агрохутор» в Глыбочке после жалоб граждан достроят до агрогородка
Деревню Глыбочка Ушачского района (центр КУСХП «Глыбочаны») в 1970-е гг. не стыдно было бы назвать агрогородком: Дворец культуры, магазин, кондитерский цех, столовая, гостиница, КБО, библиотека, почта, банно-прачечный комбинат, 5 многоквартирных домов, машинный двор с ремонтными мастерскими, гаражом и т. д.

Однако во время «перестройки» и в последующие годы надлежащего ухода за этими зданиями не было, в результате они не прослужили и половины положенного срока, пишут местные жители в газету «Народное слово».

По их мнению, Глыбочку следовало бы включить в план обустройства агрогородков не на 2010 г., а гораздо раньше. Ведь уже теперь о реконструкции полуразрушенных построек нет и речи. Сельисполком, администрация сельхозпредприятия, отделение связи, аптека и другие учреждения разместятся в здании бывшего детского сада-яслей, сохранившемся лучше остальных. В прошлом году на объектах Глыбочки освоено лишь Br1,7 млрд. «Получится не агрогородок, а агрохутор, и то если дадут деньги на окончание строительства», - предупреждают местные жители.

Как сообщил заместитель председателя Ушачского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бухалко, из-за нехватки средств образовалась задолженность строительным организациям, задействованным в Глыбочке. Поэтому завершение нескольких объектов было перенесено на нынешний год. Готовы промтоварный магазин, амбулатория, почта, заканчиваются работы в офисе для сельисполкома. Еще необходимо сдать в строй помещения под больницу сестринского ухода, клуб, библиотеку. Финансирование работ должно возобновиться в феврале.

Директор сельхозпредприятия «Глыбочаны» Сергей Кирпиченок выразил уверенность, что агрогородок обязательно будет достроен. По его словам, перемены начались не только в социальной сфере, но и на производстве. Восстановление же зданий, пришедших в негодность, потребовало бы средств больше, чем обустройство шести агрогородков, нынче имеющихся в Ушачском районе. Набор социально-бытовых служб, предусмотренных проектом агрогородка, вполне соответствует сегодняшним потребностям жителей Глыбочки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий