» » Как решают жилищную проблему в Миорском районе

Как решают жилищную проблему в Миорском районе

26 февраля 2012, 18:22
Как решают жилищную проблему в Миорском районе
Без многолетнего ожидания сейчас могут обзавестись новым жильем жители Миорского района. Были бы деньги.

Как пишет «Народное слово», по словам заместителя председателя Миорского райисполкома Леонида Лясовича, в последние два года в райцентре активизировалось жилищное строительство. Два дома на 60 и 32 квартиры были построены в 2009 году, столько же - в 2010. Толчком к этому стало изменение правил кредитования строительства - увеличение максимальной величины льготных кредитов, предоставляемых на строительство жилья с полной отделкой, до 100% стоимости норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств и снижение ставки за пользование льготным кредитом до 1% годовых. «Кроме того, мы ежегодно строили в среднем 40 домов по государственной программе возрождения села», - добавляет Лясович.

Также в районе неплохо обстоят дела с индивидуальным строительством. По этому показателю Миорщина на четвертом месте в области. В 2010 г. дома для себя построили более 40 семей. Если в 2008 г. индивидуальные застройщики ввели примерно 4 тыс.кв.м жилья, то в минувшем - чуть больше 5 тыс. кв. м.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут въехать в новые квартиры в течение года. Коллективы дольщиков на 2011 г. в районе с формировались в основном из тех, кто стал на очередь в 2010 г.

«Вполне может быть, что уже в 2012 г. мы будем возводить меньше жилья, - признает Леонид Лясович. - Такая ситуация вырисовывалась и на этот год, но в конце 2010 г. много людей все же стали на учет нуждающихся. Сегодня общая очередь в районе насчитывает около 600 человек. Из них, мы анализировали, реально готовы строить дома или квартиры человек 80-85. Еще примерно 100 человек ждут социального жилья. Многие же стали на учет, как говорится, на всякий случай».

В этом году в Миорах будет построено два 40-квартирных дома. В них планируется 13 квартир отдать под социальные. Кроме того, часть домов хозяйства резервируют для молодых специалистов. В среднем 1 кв.м в новостройке в Миорах стоит сегодня Br1,6-1,75 млн. «Стараемся держаться в этих рамках, не выходить за «психологический барьер» в Br2 млн.», - подчеркивает Лясович.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий